Новые налоговые льготы и отсрочка подачи деклараций

Новые налоговые льготы и отсрочка подачи деклараций

  • Пятница, 02 июня 2023 09:00
    • Министр финансов Макис Керавнос. Фото PIO Министр финансов Макис Керавнос. Фото PIO

    Кабинет министров одобрил законопроект Минфина о налоговых льготах предприятиям за энергетическую модернизацию, о продлении срока уплаты налогов до 2 октября и приостановлении еще на год обязанности подавать налоговую декларацию от физических лиц, чей налогооблагаемый доход не превышает 19 500 евро.

    В заявлениях для прессы министр финансов Макис Керавнос заявил, что правительство одобрило предложенный его ведомством законопроект, направленный на диверсификацию налога на прибыль.

    Для компаний

    Теперь компании могут получить налоговый вычет по конкретным капитальным затратам, которые направлены на энергетическую модернизацию и экономию энергии. «Зеленая экономика остается одной из целей правительства. В то же время этот законопроект снижает операционные расходы бизнеса», — сказал Керавнос.

    В частности, при повышении энергоэффективности зданий предоставляется скидка в размере 7% вместо 3%, которая действовала до сегодняшнего дня. При инвестициях в механизмы и оборудование, работающее от возобновляемых источников энергии, а также в технические системы повышения энергоэффективности предприятий предоставляется увеличенная скидка в размере 20%. При покупке новых электромобилей коммерческого типа, а также такси и автобусов на электрическом ходу предоставляется вычет в размере 25%. Наконец, расходы, связанные с проведением исследований об энергетической модернизации предприятий, или расходы на выдачу сертификата энергоэффективности вычитаются из налогооблагаемого дохода. «Это важное решение, которое поможет нашему бизнесу модернизироваться с точки зрения расхода энергии, а также приведет к более широкому применению принципа зеленой экономики», — сказал Керавнос.

    Для физических лиц

    Второе решение Кабинета министров касается продления срока подачи налоговых деклараций за 2022 год. Теперь крайний срок уплаты налога назначен на 2 октября 2023 года. Необходимость в таком продлении возникла, чтобы дать время парламенту принять законопроект, который освободит от налогообложения в 2022 году заработную плату при первом трудоустройстве в Республике Кипр.

    Наконец, еще на один год было приостановлено требование к физическим лицам подавать налоговую декларацию при доходе менее 19 500 евро. «Это делается для того, чтобы пока мы внедряем новую налоговую онлайн-платформу, не было бы большого объема налоговых деклараций», — пояснил министр финансов.

     

    Читайте также:

    Правительство готовит новый закон о компаниях

    Онлайн-доходы станут прозрачнее

     

  • Read 620 times