Как приумножить сбережения без участия банков

Как приумножить сбережения без участия банков

  • Среда, 01 ноября 2023 10:22
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Традиции экономить нет в кипрской культуре, поэтому жителям нужно постоянно напоминать о необходимости откладывать деньги. Такое мнение высказал экономист и управляющий директор Кипрской школы бизнеса Янгос Хаджияннис, выступая на кипрском телевидении по случаю Всемирного дня сбережений, который отмечается 31 октября.

    В качестве примера эксперт привел финансовый кризис 2013 года. «Мы отчетливо наблюдали это в 2013 году. Большинство домохозяйств и предприятий были обременены крупной задолженностью, кредитов было больше, чем депозитов, и именно поэтому после кризиса они не смогли справиться с выплатами», ― сказал эксперт в подтверждение своих слов.

    Культура финансовых сбережений начинается не с отдельного человека, а с государства. Особенно важно откладывать деньги в период когда есть стабильный и высокий доход. Этому должны научиться и семьи, и частные лица, и бизнес, и государство. «Когда государство не экономило, как должны были поступать граждане?», ― задался вопросом Хаджияннис.

    Депозиты не в моде

    Говоря о низких уровнях процентов по депозитам, экономист отметил, что у банков в настоящее время слишком высокая ликвидность. «Им больше не нужны вклады. Чего хотят банки, так это выдавать кредиты платежеспособным заемщикам. Вот в чем их выгода», ― подчеркнул он.

    После 2013 года и того, что последовало за ним, банки стали гораздо более устойчивыми и сейчас обладают большей ликвидностью. «Таким образом, у них нет стимула предоставлять высокие ставки по депозитам. Привлечение новых депозитов перестало быть самоцелью», ― сказал он.

    Оценить возможности и риски

    Хаджияннис подчеркнул, что сбережения ― это не просто вклад в банке. «Существует множество пенсионных и инвестиционных планов, которыми могли бы воспользоваться частные лица или домохозяйства», ― сказал он, отметив, что если предприятия или домохозяйства решают экономить, существует множество вариантов того, как максимизировать свою выгоду. Важно оценить, какую сумму возможно откладывать каждый месяц или каждый год, формируя бюджет на будущее.

    «Сама концепция сбережений вращается вокруг откладывания части дохода. Вы можете положить деньги в банк под 0%, самое большее ― 1-3%, зато с очень низкими рисками. Либо купить государственные облигации, которые по-прежнему имеют очень низкий риск – но и очень низкую выгоду. Или вы можете пойти на больший риск и, возможно, увеличить доходность», ― пояснил он. Однако эксперт подчеркнул, что следует избегать модели, действовавшей до 2013 года: «В прошлом многие люди вкладывали свои деньги в банки под высокие проценты, а банки закрывались, потому что не могли выплачивать ставки по депозитам. Такая модель нам не нужна».

    С финтех – только взвешенные решения

    На вопрос, могут ли граждане доверять финтех-компаниям, которые во многих случаях обещают большую прибыль, Хаджияннис ответил, что в каждом отдельном случае надо проводить собственное исследование. «Не стоит делать такой ответственный шаг просто под влиянием рекламы в мобильном приложении», ― сказал он, добавив, что именно так «мы получили 2013 год». Разумнее будет работать с международными компаниями, которые имеют высокий рейтинг, либо обратиться за помощью к специалистам по инвестициям.

    Читайте также:

    Банки будут обмениваться данными о клиентах

    Насколько финансово грамотны жители Кипра?

     

  • Read 823 times