Покупка Hellenic Bank: необходимо расследование

Покупка Hellenic Bank: необходимо расследование

  • Воскресенье, 05 ноября 2023 09:26
    • Фото brief.com.cy Фото brief.com.cy

    Государственная Комиссия по защите конкуренции (ЕПА) продолжает всестороннее расследование процесса покупки банка Hellenic Bank со стороны Eurobank. Орган выражает сомнения относительно того, что эта сделка совместима с принципом поддержания конкуренции на рынке.


    Комитет рассмотрел сделку на своем заседании в конце октября. Приняв во внимание письменный отчет своей службы, комитет установил, что сделка подпадает под положения закона о контроле за слияниями от 2014 года. На основании всей предоставленной информации было установлено, что сделка вызывает сомнения относительно ее совместимости с принципом конкуренции на рынке депозитных и кредитных услуг.

    Причины этого следующие:

    ― заявленное слияние может оказывать несогласованное воздействие на конкуренцию в отношении затронутых рынков кредитных и депозитных услуг в результате горизонтальных связей. Такая возможность возникает из-за высоких рыночных долей соответствующих предприятий и степени концентрации на этих рынках, а также того факта, что вовлеченные стороны могут быть близкими конкурентами. Комиссия сочла, что вышеуказанные моменты требуют дальнейшего расследования в связи с характером и данными предлагаемой сделки;

    ― слияние двух банков может привести к последствиям в отношении горизонтального вовлечения участвующих предприятий на рынках кредитных и депозитных услуг. Это связано с однородностью продуктов, симметричностью рыночных долей первого и второго по величине банков на рынке и степенью прозрачности банковского сектора, особенно в розничном банковском обслуживании, а также неспособностью банковских учреждений, не участвующих в возможном слиянии, влиять на ситуацию. Поэтому эта возможность должна быть дополнительно изучена.

    На основе всех имеющихся в ее распоряжении доказательств на данном этапе комиссия единогласно пришла к выводу о необходимости проведения полного расследования рассматриваемого слияния.

    Согласно положениям закона, ЕПА должна уведомить о своем решении в течение четырех месяцев с даты, когда службе была представлена вся информация, или трех месяцев с даты окончания расследования.

    Лица, которые могут быть непосредственно затронуты решением комиссии, но не участвуют в сделке, получат возможность представить свои мнения.

    Подробнее о покупке Hellenic Bank можно прочитать здесь и по ссылке.

    Читайте также:

    Кризис банковской системы позади

    Банки будут обмениваться данными о клиентах

  • Read 852 times