Насколько финансово грамотны жители Кипра?

Насколько финансово грамотны жители Кипра?

  • Пятница, 05 мая 2023 15:28
    • Иллюстрация предоставлена компанией Freedom Finance Europe Иллюстрация предоставлена компанией Freedom Finance Europe

    Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в 2021 году провело масштабное исследование финансовой грамотности взрослого населения по всему миру. Респондентам задавали простые вопросы: что такое диверсификация рисков, инфляция, расчет простого и сложного процента. К сожалению, участвовавшие в опросе жители Кипра продемонстрировали низкий уровень грамотности в области финансов, о чем сообщил в своем отчете Центральный банк Кипра.

    Опрос на Кипре был проведен специальным комитетом по разработке национальной стратегии повышения финансовой грамотности. Были изучены данные 1000 жителей в возрасте от 18 до 79 лет. Результаты показывают, что только каждый пятый житель Кипра в возрасте от 18 до 29 лет активно участвует в принятии финансовых решений в своей семье. 40% молодых людей не имеют собственного бюджета на личные расходы. Со всеми результатами опроса можно ознакомиться здесь.

    Женщины реже правильно отвечали на вопросы тестирования, чем мужчины, при этом гораздо чаще признавая имеющиеся пробелы в своем финансовом образовании.

    Еще одним узким местом для киприотов является непонимание концепции сложных процентов. Это является причиной высокой закредитованности домохозяйств и большой доли токсичных кредитов в банках.

    Ответы обескуражили исследователей, которые в конечном итоге пришли к следующему выводу: такое положение дел отражает кризисы 1999 года (крах кипрской фондовой биржи) и 2013 года («стрижка» банковских депозитов). Ответы респондентов наглядно демонстрируют отсутствие понимания необходимости диверсификации инвестиционных портфелей, что регулярно приводит к убыткам.

    В среднем в мире лишь каждый третий из опрошенных дал правильные ответы. Доля финансово грамотного населения в развитых странах составляет до 71% (Дания) и близка к нулю в полуразрушенных экономиках (Йемен, Афганистан). Лучшие результаты получены в скандинавских странах, Австралии и Канаде. Страны Восточной Европы и Россия находятся где-то посередине списка.

    Нужно ли повышать финансовую грамотность и как это правильно сделать?

    Финансовая грамотность – это набор навыков, которые помогают не тратить лишнего и приумножать накопления. Это планирование бюджета, понимание кредитных и страховых продуктов, умение тратить по доходам, инвестировать и откладывать сбережения.

    Согласно международному исследованию, низкий уровень финансовой грамотности негативно влияет на благосостояние как отдельного человека, так и общества в целом.

    Непонимание финансовых механизмов приводит к неправильным или рискованным решениям, которые негативно сказываются на семейном благосостоянии. В недавней истории Кипра уже случалось, когда жители были массово вовлечены в сомнительные схемы и в итоге оказывались на грани банкротства.

    Согласно результатам опроса, трети респондентов периодически не хватает денег до зарплаты. Однако часто проблема не в низком достатке, а в неправильном управлении средствами.

    Что можно сделать для повышения собственной финансовой грамотности?

    - Вести ежемесячный бюджет, в котором будут учитываться все доходы и расходы: постоянные и переменные. Это позволит проанализировать, от каких расходов вы могли бы отказаться в будущем.

    - Сформировать подушку безопасности. Она спасает в чрезвычайной ситуации вроде болезни или потери работы. Минимальный размер резервов – ваши доходы за 6 месяцев, оптимальный – за 12 месяцев.

    - Инвестировать в будущее. К этой категории относятся расходы на постоянное образование, инструментарий для вашей работы, пенсионные накопления и страхование.

    Подробнее тему финансовой грамотности рассмотрим в следующих статьях.

    Мария Панкова
    Руководитель бизнес-направления финансового инжиниринга и структурирования Freedom Finance Europe

  • Read 528 times