Экономика: прогноз позитивный

Экономика: прогноз позитивный

  • Пятница, 27 октября 2023 08:28
    • Фото CNA Фото CNA

    Экономика Кипра продолжает расти несмотря на риски, прогноз остается позитивным, заявил глава Центрального банка Константинос Иродоту. Он сделал это заявление перед парламентским комитетом по финансовым и бюджетным вопросам, куда его пригласили рассказать о текущей экономической ситуации и оценках на следующий год.

    Иродоту подчеркнул, что своевременное осуществление дополнительных структурных реформ, продолжение цифровизации и «зеленого» перехода повысят устойчивость кипрской экономики и благосостояние граждан. «Мы живем во время, когда геополитическая турбулентность <...> влияет на мировые рынки, на стоимость энергоносителей и, в более широком смысле, на уровень доверия и на поведение домохозяйств и бизнеса», ― сказал он.

    Глобальная неопределенность создает постоянные проблемы для европейской и кипрской экономики, но в то же время предоставляет возможность для пересмотра и корректировки экономической политики.

    Экономика Кипра в первой половине 2023 года выросла на 2,6% в годовом исчислении. В целом положительные показатели ВВП демонстрируют устойчивость и гибкость кипрской экономики перед лицом вызовов, особенно по сравнению с еврозоной в целом. На основании сентябрьских микроэкономических прогнозов Центрального банка ожидается, что итоговый рост ВВП в 2023 году составит 2,4%, с дальнейшим увеличением в ближайшие годы, достигнув 2,7% в 2024 году и 3,1% в 2025 году.

    В период с января по сентябрь 2023 года был зафиксирован годовой рост цен на 4,4%. Основываясь на последних доступных ежемесячных данных, Иродоту заявил, что инфляция имеет тенденцию к росту с августа 2023 года, поднявшись с 3,1% в августе до 4,3% в прошлом месяце. По итогам 2023 года эта динамика замедлится до 3,9%, а в 2024 и 2025 году ожидается дальнейшее сокращение показателя ― до 2,7% и 2% соответственно.

    Читайте также:

    Стройматериалы подешевели – впервые за три года

    Рискованный вираж: станет ли Кипр частью Большого Запада?

  • Read 562 times