Паром Кипр-Греция: успех благодаря субсидии

Паром Кипр-Греция: успех благодаря субсидии

  • Четверг, 01 июня 2023 10:37
    • Фото: Юлия Аванесова Фото: Юлия Аванесова

    31 мая возобновилось паромное сообщение между Кипром и Грецией. В этом году судно Daleela будет ходить из Лимассола и Ларнаки.

    В течение сезона паром совершит 22 рейса с Кипра в Грецию: 14 раз из Лимассола и восемь раз из Ларнаки. Из Лимассола до Пирея паром будет идти 30 часов, из Ларнаки – 32 часа. Цена билетов будет немного ниже для Ларнаки, так как городской порт собирает меньшую сумму налогов и сборов. Максимальная разница составит 10,12 евро для провоза автомобиля в обе стороны. В среднем цены отличаются на 3-5 евро.

    За прошлый сезон паромного сообщения водным путем воспользовались 7412 человек. Из них 50 были лицами с ограниченными возможностями, 1300 — детьми в возрасте 4-12 лет. Было перевезено 2250 транспортных средств: 1920 легковых автомобилей и 330 мотоциклов; а также 300 велосипедов и 205 домашних животных.

    Спрос на билеты высок и в этом году. Тем удивительнее вспоминать, что когда в 2018 году начали всерьез обсуждать идею паромных маршрутов, оптимизм в отношении успеха этого проекта был довольно сдержанным. Участники рынка пассажирских перевозок слабо верили, что паром сможет окупиться. Однако для властей это начинание имело скорее символическое значение, поэтому было решено предоставить компании-перевозчику государственную субсидию, чтобы покрыть расходы. Это дало проекту возможность стартовать, а его успех открывает перед Кипром новые перспективы.

    Почти все билеты распроданы

    «Публика с энтузиазмом восприняла морское пассажирское сообщение Кипр-Греция, интерес превзошел все ожидания», — сказала изданию StockWatch глава Подминистерства шипинга Марина Хаджиманоли. По ее словам, с 11 апреля, первого дня продажи билетов в этом году, был забронирован 7021 пассажирский билет и 2150 билетов на транспортные средства. Хаджиманоли прогнозирует, что к середине июля все билеты будут распроданы.

    Она напоминает, что Подминистерство шипинга придавало большое символическое значение возобновлению морского пассажирского сообщения Кипр-Греция спустя 21 год после его отмены. Однако польза для экономики оказалась более, чем символической. Паромные рейсы создали новый сегмент туристического рынка – это путешественники, которые хотят прибыть на Кипр или, наоборот, с Кипра на континент на своих транспортных средствах.

    Субсидия гарантирует низкие цены

    Согласно контракту между подминистерством и подрядчиком Scandro Holding Ltd, государственная субсидия составляет максимум 5,2 млн евро ежегодно в течение трех лет эксплуатации морского пассажирского сообщения Кипр-Греция с правом продления контракта еще на три года. Для субсидирования паромного сообщения за счет государственных ресурсов Республика Кипр получила одобрение Генерального директората по вопросам конкуренции Европейской комиссии. Государственная субсидия выплачивается непосредственно перевозчику, осуществляющему морское пассажирское сообщение, для покрытия его эксплуатационных расходов в соответствии с правилами ЕС об услугах, представляющих общий экономический интерес. Это помогает поддерживать тарифы на низком уровне. В контракте прописана максимальная цена билетов для пассажиров, для провоза транспортных средств и для детей в возрасте до 12 лет.

    «Мы надеемся, что после окончания субсидируемого обслуживания возникнет интерес со стороны отрасли, так что морское сообщение между Кипром и Грецией будет продолжаться беспрепятственно и станет толчком для открытия паромных рейсов с Кипра в другие страны в ближайшем будущем», — сказала Хаджиманоли.


    Читайте также:

    Выгоден ли Кипру круизный турист?

    Паромное сообщение будет улучшено

     

  • Read 755 times