Розничная торговля растет вопреки всему

Розничная торговля растет вопреки всему

  • Воскресенье, 04 июня 2023 09:30
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Спустя три года после начала пандемии розничная торговля восстановилась в прежнем объеме и пошла вверх. Это происходит несмотря на общее ухудшение экономического климата.

    Согласно официальным данным JCC, за четыре месяца 2023 года объем транзакций с использованием пластиковых карт составил 153,585 млн евро. Для сравнения, за тот же период 2022 года он равнялся 127,351 млн евро.

    Согласно последним данным Статистической службы, индекс стоимости розничного товарооборота увеличился в марте 2023 года на 10,9% по сравнению с мартом предыдущего года. В том же месяце индекс физического объема розничного товарооборота увеличился на 6,5% по сравнению с аналогичным месяцем предыдущего года.

    При этом, по данным Центра экономических исследований Университета Кипра, индекс экономической конъюнктуры в апреле этого года ухудшился на 2,8 пункта по сравнению с мартом, упав до 104,9 единиц. Настроения в розничной торговле немного стабилизировались из-за улучшения текущей ситуации несмотря на значительный пересмотр в сторону понижения оценок продаж на следующий квартал. А вот потребительские настроения в апреле значительно ухудшились. Потребители пересмотрели в сторону понижения свои ожидания относительно будущего финансового положения своих домохозяйств и страны в целом. Намерения в отношении своих расходов были значительно менее оптимистичны в апреле.

    Генеральный секретарь Кипрской ассоциации розничной торговли Мариос Антониу заявил изданию StockWatch, что данные Центра экономических исследований никак не отражены на розничном рынке. «Есть движение и потребление. Люди ходят по магазинам и делают покупки. С начала 2023 года мы полностью удовлетворены посещаемостью и продажами во всех секторах розничной торговли, включая одежду и обувь», — сказал он. Оборот магазинов больше всего вырос в Пафосе, Лимассоле и регионе Фамагусты. «Рынок страдает не от сокращения оборотов, а от нехватки персонала. Это наша самая большая проблема», — отметил он.


    Читайте также:

    Прибыль в потребительском секторе удвоилась

    Цены на бензин ниже

     

  • Read 382 times