Выгоден ли Кипру круизный турист?

Выгоден ли Кипру круизный турист?

  • Понедельник, 29 мая 2023 09:28
    • Порт Лимассола, пассажирский терминал. Фото: Кирилл Макаров / 9251.pics Порт Лимассола, пассажирский терминал. Фото: Кирилл Макаров / 9251.pics

    Рост числа круизных лайнеров заставил Кипр столкнуться с парадоксом «туриста в круизе». Пассажиры сходят на берег и часто проводят на острове всего несколько часов. Из-за этого их включают не в статистику турпотока, а в число однодневных посетителей. Есть ли от их кратковременных посещений какая-либо выгода кипрской экономике?

    Опыт 2022 года показывает, что тысячи иностранцев, решивших сойти с круизных лайнеров на берег даже на несколько часов, не перестают вливать деньги в местные предприятия. Круизные компании предлагают своим пассажирам варианты того, как интересно провести время на берегу. Для желающих заранее зафрахтовывают автобусы. На Кипре пассажирам круизных лайнеров предлагают экскурсии в Лефкару, Ларнаку, центр Никосии, к камню Афродиты, в Курион, Колосси, Хирокитию, Пафос и к другим памятникам и археологическим паркам, не говоря уже о заведениях общественного питания и винодельнях.

    Некоторые посетители предпочитают просто гулять по Лимассолу, но при этом тоже приносят доход местному бизнесу. Точные суммы назвать пока невозможно, так как нет официальных данных. Однако Подминистерство туризма хочет привлечь Статистическую службу к тому, чтобы вести учет доходов от однодневных посетителей по тому же методу, что и учет доходов от туризма.

    Ожидается рекорд

    По данным DP World Limassol, порт Лимассола в прошлом году принял 165 круизных лайнеров с примерно 200 000 пассажиров. Количество пассажиров круизных лайнеров в годовом исчислении увеличилось на 338%.

    В этом году управляющая компания также ожидает положительных результатов. Порт готовится принять более 200 круизных лайнеров и около 300 000 пассажиров. В октябре и ноябре будет наибольшее количество прибытий: 34 и 46 лайнеров соответственно. В некоторые дни порт будет принимать по 2-3 круизных корабля в день. Ожидаются посетители в основном из Германии, Израиля, США, скандинавских стран и Великобритании.

    300 000 пассажиров — это самое большое число однодневных посетителей с 1980 года. Пока что рекордным по количеству круизных пассажиров остается 2010 год с 271 000 человек. В 2019 году их число составляло 112 268.


    Читайте также:

    Кипрские порты: все флаги в гости будут к нам

    Доходы от туризма выросли в полтора раза

     

     

  • Read 827 times