Киприоты-миллиардеры в списке Forbes

Киприоты-миллиардеры в списке Forbes

  • Четверг, 06 апреля 2023 10:56
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Восемь граждан Кипра попали в этом году в список миллиардеров Forbes.

    Падение стоимости акций и рост процентных ставок привели к тому, что минувший год стал для богатейших людей мира неудачным. Состояние миллиардеров планеты сейчас составляет 12,2 трлн долларов и это на 500 млрд долларов меньше, чем в марте 2022 года. Почти половина списка стала беднее, чем год назад, включая Илона Маска, который опустился с 1-го места на 2-е после того, как сделка о покупке Twitter обрушила цены на акции Tesla. Маска с первого места подвинул Бернар Арно, глава гиганта по производству предметов роскоши LVMH. Он стал первым гражданином Франции во главе рейтинга. Соединенные Штаты по-прежнему могут похвастаться наибольшим количеством миллиардеров: 735 членов списка с общим состоянием 4,5 трлн долларов — граждане этой страны. Китай (включая Гонконг и Макао) остается вторым с 562 миллиардерами, состояние которых оценивается в 2 трлн долларов. За ним следует Индия со 169 миллиардерами и 675 млрд долларов их общего состояния

    Кипр в списке Forbes представляют восемь человек.

    130-е место: Джон Фредриксен (13,7 миллиарда долларов)

    Империя Фредриксена включает в себя нефтяные танкеры, сухогрузы, суда для СПГ и глубоководные бурильщики. Он начал заниматься торговлей нефтью в 1960-х годах в Бейруте, купил свои первые танкеры в 1970-х годах и перевозил сырую нефть для Ирана в 1980-х годах. Его самое крупное предприятие — Marine Harvest, ныне Mowi, которая стала крупнейшей в мире рыбной фермой. 78-летний Фредриксен готовится передать управление бизнесом дочерям Кэтрин и Сесили. «К счастью, моим девочкам не придется так вкалывать в ежедневном режиме, как это делал я», — сказал миллиардер, анонсируя изменения в руководстве компанией. Фредриксен отказался от норвежского гражданства в пользу паспорта Кипра. В декабре 2022 года миллиардер перевел на Кипр с Бермудских островов принадлежащую ему компанию Frontline, четвертую по величине судоходную компанию мира.

    184-е место: Винод Адани (9,8 миллиарда долларов)

    Adani Group начинала с торговли сырьем, но сейчас имеет свои интересы в управлении портами, аэропортами, производстве и транспортировке энергии, зеленой энергетике и других областях. В 2022 году Adani Group стала вторым по величине производителем цемента в Индии, после приобретения индийских активов швейцарской компании Holcim за 10,5 млрд долларов через инвестиционные фонды. 74-летний Винод Адани имеет кипрское гражданство.

    766-е место: Якир Габай (3,5 миллиарда долларов)

    Якир Габай владеет 15% акций немецкой компании по недвижимости Aroundtown SA, зарегистрированной во Франкфурте, в которой он числится заместителем председателя совета директоров. Aroundtown располагает портфелем коммерческой недвижимости в Европе стоимостью более 30 млрд долларов. Ей также принадлежит 40% акций Grand City Properties, которая владеет около 65 000 квартир в Германии и Лондоне.
    Родом из Израиля, Габай ранее занимал должность генерального директора подразделения андеррайтинга банка Leumi, одного из крупнейших банков Израиля. Габай начал свою карьеру в отделе ценных бумаг Израильской комиссии по ценным бумагам и биржам, прежде чем перейти в частный бизнес. Имеет кипрский паспорт.

    1217-е место: Сергей Дмитриев (2,5 млрд долларов)

    Сергей Дмитриев ― соучредитель софтверной компании JetBrains, основанной в 2000 году. Инструментами JetBrains пользуются более 10 млн разработчиков программного обеспечения и менеджеров по всему миру. 54-летний Сергей Дмитриев в 2023 году отказался от российского гражданства. У него кипрский паспорт, он живет на острове.

    1647-е место: Валентин Кипятков (1,8 млрд долларов)

    Коллега Сергея Дмитриева, Валентин Кипятков был также соучредителем компании JetBrains. Как и его партнер, он отказался от российского гражданства в 2023 году. Имеет кипрский паспорт и живет на Кипре. JetBrains, которая была одним из крупнейших работодателей-разработчиков в Санкт-Петербурге, закрыла все свои российские отделения в 2022 году.

    2405-е место: Полис Хаджииоанну (1,1 млрд долларов)

    Вместе со своим братом Стелиосом и сестрой Клелией Полис Хаджииоанну имеет долю в авиакомпании EasyJet. Также он продолжает дело их отца ― Лукаса Хаджииоанну ― и занимается судоходством, располагая собственным флотом из 15 танкеров. Компания вложила значительные средства в коммерческую и жилую недвижимость, особенно на Кипре, в Греции, Монако и Лондоне.

    2540-е место: Клелия Хаджииоанну (1 млрд долларов)

    Клелия владеет недвижимостью стоимостью около 200 млн долларов по всей Европе, включая недвижимость в Лондоне, Монако и Греции. У нее также есть своя галерея на окраине Афин с произведениями Пикассо, Уорхола и Дали.

    2540-е место: Стелиос Хаджииоанну (1 млрд долларов)

    В 1995 году основал бюджетную авиакомпанию EasyJet. Сегодня Стелиосу принадлежит около 4% акций авиакомпании, он сохраняет право собственности на бренд easy через свою частную компанию easyGroup.


    Читайте также:

    Гиганты кипрского рынка труда

    Последствия краха американских банков дошли до Кипра

     

     

  • Read 2859 times