Количество банкротств на Кипре снижается

Количество банкротств на Кипре снижается

  • Вторник, 21 февраля 2023 10:28
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Количество заявлений о банкротстве на территории Европейского союза неуклонно растет. Однако для Кипра ситуация диаметрально противоположная.

    По данным Евростат, в четвертом квартале 2022 года уровень банкротств в ЕС достиг самого высокого значения с начала наблюдений в 2015 году. На Кипре за тот же период был зафиксирован третий самый низкий уровень банкротств компаний за всю историю наблюдений. Меньше было только в четвертом квартале 2021 года и первом квартале 2022 года.

    Сравнение в пользу Кипра

    Количество заявлений о банкротстве среди предприятий ЕС в четвертом квартале 2022 года увеличилось на 26,8% по сравнению с предыдущим кварталом. На Кипре за тот же период показатель показал снижение на 13,4% .

    В Евросоюзе количество заявлений о банкротстве увеличивалось в течение всех четырех кварталов 2022 года. На Кипре во втором квартале 2022 года наблюдался временный рост числа обанкротившихся предприятий, но затем количество заявлений о банкротстве снова продолжило сокращаться. Число банкротств на Кипре стабильно уменьшается начиная с первого квартала 2021 года, когда показатель достиг самого высокого значения, зафиксированного статистикой.

    В разбивке по видам деятельности видно, что во всех секторах экономики ЕС в четвертом квартале 2022 года число банкротств выросло по сравнению с предыдущим кварталом. Сектор транспортировки и хранения занимает первое место по динамике банкротств (+72,2%), за ним следуют сектор размещения и питания (+39,4%), образование, здравоохранение и социальная деятельность (+29,5%).

    Банкротств больше, чем до пандемии

    По сравнению с четвертым кварталом 2019 года количество заявлений о банкротствах в четвертом квартале 2022 года было выше в большинстве секторов экономики. Наибольший рост числа банкротств по сравнению с четвертым кварталом 2019 года был зафиксирован в сфере услуг по размещению и питанию (+97,7%), транспортировке и хранению (+85,7%). Количество заявлений о банкротстве в четвертом квартале 2022 года по сравнению с четвертым кварталом 2019 года было ниже только в трех секторах экономики: промышленности (-17,6%), строительстве (-9,2%), информации и связи (-4%).

    Регистрация новых компаний

    Что касается регистрации новых предприятий в Европейском союзе, то в четвертом квартале 2022 года этот показатель незначительно снизился (на 0,2%) по сравнению с предыдущим кварталом. В целом, на протяжении всего 2022 года уровень регистрации бизнеса был выше, чем в период, предшествовавший пандемии COVID-19, то есть в 2015-2019 годах.

    График 1. Регистрация бизнеса и заявления о банкротстве в ЕС.

    17.02 business bankruptcies v1

    Голубая линия ― регистрация бизнеса
    Желтая линия ― заявления о банкротстве

    График 2. Заявления о банкротстве в ЕС по сфере деятельности

    17.02 business bankruptcies v2

    Желтая линия ― Общий показатель индустрии, строительства и рынка
    Голубая линия ― Образование, здравоохранение, социальные проекты
    Коричневая линия ― Транспортировка и хранение
    Зеленая линия ― Финансы, страхование, недвижимость, профессиональные услуги
    Красная линия ― Размещение и питание
    Фиолетовая линия ― Торговля

    График 3. Заявления о банкротстве в ЕС по сфере деятельности

    17.02 business bankruptcies v3

    Желтая линия ― Общий показатель индустрии, строительства и рынка
    Красная линия ― Строительство
    Зеленая линия ― Информация и коммуникации
    Фиолетовая линия ― Промышленность

     

    Читайте также:

    Реструктуризация кредитов замедлилась

    Кипр повысили в рейтинге стартапов

     

  • Read 587 times