Реструктуризация кредитов замедлилась

Реструктуризация кредитов замедлилась

  • Пятница, 10 февраля 2023 11:17
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Общая динамика реструктуризации кредитов на Кипре в 2022 году замедлилась после своего внезапного увеличения в 2021 году из-за неблагоприятных экономических последствий пандемии коронавируса. Об этом говорится в отчете, опубликованном на этой неделе Центральным банком Кипра.

    Согласно данным, приведенным в отчете, общая стоимость реструктурированных за прошедший год кредитов ограничилась 1,3 млрд евро. Для сравнения, в 2021 году эта сумма была 2,32 млрд евро, что стало самым высоким показателем с 2015 года. Подавляющее большинство реструктуризаций, 83%, пришлось на крупные корпоративные кредиты свыше 1 млн евро на общую сумму примерно 1,1 млрд евро (в 2021 году — 1,78 млрд евро). Напротив, объемы реструктуризаций корпоративных кредитов меньшего размера – до 1 млн евро – значительно сократились. Общий объем реструктурированных кредитов этого вида составил 74 млн евро (в 2021 году — 213 млн евро).

    Объем реструктурированных ипотечных кредитов составил 107 млн евро (в 2021 – 220 млн евро), а потребительских – 18,6 млн евро (в 2021 году – 34 млн евро).

    Основываясь на последних доступных данных Центрального банка Кипра, общая сумма реструктурированных кредитов в кипрской банковской системе на конец октября достигла 3 млрд евро. Из них 1,29 млрд евро по-прежнему классифицируются как необслуживаемые кредиты, 0,54 млрд евро приходится на кредиты домашним хозяйствам, еще 0,5 млрд евро – на корпоративные кредиты.

    Профилактика дефолта

    Поскольку Европейский центральный банк (ЕЦБ) продолжает повышать ключевые процентные ставки, ожидается, что деятельность по реструктуризации будет играть центральную роль для предотвращения дефолта в 2023 году, поскольку увеличение расходов на выплаты кредитов может ухудшить финансовое положение домохозяйств и предприятий, принеся с собой негативные последствия для экономики.

    Показательно, что в последнем финансовом отчете Центрального банка Кипра его управляющий Константинос Иродоту отметил, что необходимо своевременное, подходящее и устойчивое решение по реструктуризации. «Нельзя отрицать, что верные решения по реструктуризации позволяют как предприятиям, так и домашним хозяйствам выполнять свои обязательства, – сказал Иродоту. – Благодаря этому балансы банков не обременены новыми дефолтами, бесперебойная работа предприятий продолжается, сокращается количество банкротств и, как следствие, это способствует упорядоченному функционированию экономики».

    Доля необслуживаемых кредитов не изменилась

    Между тем, доля необслуживаемых кредитов в кипрской банковской системе практически не изменилась в ноябре 2022 года, оставаясь на уровне 10,5%. Согласно отчету Центрального банка Кипра, в ноябре 2022 года общий объем необслуживаемых кредитов составил 2,68 млрд евро (в октябре 2022 года – 2,7 млрд евро). Объем просроченных кредитов, по которым первоначальный срок был превышен более чем на 90 дней, составил 2,03 млрд евро или 7,9% от общего объема займов. Необслуживаемые кредиты домохозяйств в ноябре составили 1,33 млрд евро, это 50% от общего объема таких кредитов. Необслуживаемые кредиты нефинансовым корпорациям за тот же месяц составили 1,04 млрд евро. Общий объем реструктурированных кредитов в ноябре составил 3,07 млрд евро.

    Получить кредит стало сложнее

    Согласно исследованию банковского кредитования еврозоны, опубликованному в январе 2023 года, банки еврозоны значительно ужесточили стандарты для выдачи кредитов или кредитных линий предприятиям в четвертом квартале 2022 года. «Риски, связанные с экономическими перспективами, ситуацией в отрасли или конкретной фирме и толерантностью банков к риску, продолжают оказывать ужесточающее влияние на кредитные стандарты», — говорится в заявлении Европейского Центробанка.

     

    Читайте также:

    20,2% ВВП Кипра – необслуживаемые кредиты правительства

    Необслуживаемых кредитов стало меньше

     

     

  • Read 510 times