IT-сектор: все хорошо, но кадров не хватает

IT-сектор: все хорошо, но кадров не хватает

  • Понедельник, 09 января 2023 12:02
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    В 2023 году кипрские компании сделают технологии основной отличительной чертой своего бизнеса, а правительство продолжит поддержку этого сектора, чтобы увеличить активность таких компаний на Кипре. Главное – решить проблему нехватки кадров. Так считает генеральный директор НКО Techisland Мариос Йоргудис.

    Эксперт прогнозирует, что компании, желающие выйти в лидеры, в этом году сделают значительные инвестиции для своего будущего роста, в то время как остальные участники рынка продолжат действовать консервативно, ограничивая затраты до такой степени, что развитие их бизнеса затормозится. «По данным глобальной консалтинговой компании Forrester, 80% компаний переключат свои инновационные усилия с креативности на устойчивость. В 2023 году руководители технологических компаний будут использовать прагматичный подход к инновациям, сосредоточив внимание на инициативах, направленных на модернизацию бизнес-процессов, автоматизацию, управление рисками в секторе поставок и повышение квалификации сотрудников», — говорит Йоргудис.

    Главная проблема – нехватка сотрудников

    Кроме того, каждый третий руководитель технологической компании столкнется с проблемами «нехватки талантов», так как персонала, имеющего квалификацию в этой сфере, на Кипре до сих пор не хватает. «При значительном дисбалансе спроса и предложения лидерам технологических компаний необходимо сменить отношение к процессу найма сотрудников. Чтобы восполнить этот пробел, они должны повышать квалификацию имеющихся человеческих ресурсов или проводить переподготовку кадров из других секторов», — говорит гендиректор Techisland.

    Кипр, согласно последней статистике Евростата, остается на первом месте в EС по доле выпускников высших учебных заведений среди населения. В то же время страна занимает четвертую позицию с конца по доле выпускников таких направлений как наука, технология, инженерия, математика, и находится на последнем месте по проценту выпускников со специальностью информатика. «Одна из главных проблем — разрыв в спросе и предложении. Есть острая нехватка персонала с продвинутыми навыками в IT-секторе. Этот пробел может быть заполнен специалистами из других стран, которые переедут на Кипр», — говорит эксперт, добавляя, что нельзя полагаться только на иностранцев и необходимо готовить собственный кадровый резерв.

    IT - новый двигатель экономики

    Многие технологические компании показали увеличение оборота в 2022 году в сравнении с 2021. Новых рабочих мест появилось больше, чем в любой другой год. В то время когда ключевые секторы экономики Кипра пострадали от последствий международной напряженности, развивающийся сектор технологий и инноваций постоянно создает новые рабочие места с конкурентоспособной зарплатой и отличными условиями труда для сотрудников. Поэтому ожидается, что 2023 год станет поворотным для технологического сектора. «В 2021 году сектор IT на Кипре зафиксировал долю в ВВП в размере 10%, увеличившись по сравнению с соответствующим показателем 2020 года на три процентных пункта. В 2022 году ожидается еще больший рост, что окажет значительное влияние на экономику Кипра. Во многом благодаря технологическому сектору она показывает положительную динамику: рост ВВП составил 6% вместо спрогнозированных 2%. Вышеуказанный факт делает технологический сектор Кипра самым быстрорастущим, поскольку за три года в нем зафиксирован рост более чем на 50%», — говорит Йоргудис.

    Без поддержки государства не обойтись

    Для того, чтобы релокация новых технологических компаний на Кипр и расширение деятельности уже существующих беспрепятственно продолжались, государство должно быть их помощником, не создавать задержек и лишней бюрократии. «Как НКО TechIsland мы считаем, что основные потребности глобальных компаний в настоящее время на Кипре удовлетворены, так что страна считается ключевым кандидатом для переноса их головного офиса», — говорит гендиректор НКО. Однако дальнейшее развитие IT-сектора на Кипре в значительной степени зависит от успешной реализации мер государственной поддержки, объявленных в октябре прошлого года. В частности, от внесения изменений в процесс натурализации, чтобы компании могли использовать его в качестве рычага для привлечения сотрудников.

    Технологический сектор, несомненно, стал важной движущей силой на Кипре. «Благодаря государственной поддержке, долгосрочным стратегическим планам и развивающейся бизнес-среде, технологические компании на Кипре имеют все необходимое, чтобы стать успешными. Однако поиск новых талантов – это проблема, которая может нанести ущерб отрасли, если не будет необходимой поддержки со стороны государства и общества», — заключает Мариос Йоргудис.

     

    Читайте также:

    Прогноз: экономика Кипра в 2023 году

    Индустрия гейминга Кипра: кризис или новые возможности?

     

  • Read 953 times