«Зелёная» энергетика Кипра сегодня и завтра

«Зелёная» энергетика Кипра сегодня и завтра

  • Четверг, 04 мая 2023 16:39
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Использование ископаемого топлива разрушает климат. Рано или поздно оно должно быть заменено возобновляемыми источниками энергии или устойчивыми системами невозобновляемой энергии. Кипр тоже стремится к этому, хотя полностью «озеленить» экономику в ближайшие годы вряд ли удастся.

    До последних лет выработка электроэнергии на Кипре осуществлялась дизельными электростанциями с использованием мазута, нефти и нефтепродуктов. К сожалению, Кипр пока не может быть полностью «зелёным» в плане энергетики по нескольким причинам.

    ПОЧЕМУ КИПР НЕ СТАНЕТ ПОЛНОСТЬЮ «ЗЕЛЁНЫМ»?

    Во-первых, Кипр – это островное государство с ограниченными ресурсами и инфраструктурой. Ограниченность ресурсов делает труднее производство нужного количества чистой энергии, чтобы удовлетворить потребности всей страны. Кроме того, из-за недостаточно развитой инфраструктуры выработка «зелёной» энергии может быть слишком дорогостоящей и экономически невыгодной.

    Во-вторых, Кипр имеет сильно зависимую от нефтепродуктов экономику. Нефть и газ являются главными источниками энергии для острова, что существенно затрудняет переход на более экологически чистые источники. Хотя правительство Кипра пытается стимулировать использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ), оно также продолжает инвестировать в исследования и разработки нефтяной и газовой индустрии.

    В-третьих, Кипр имеет стратегическое расположение в важном регионе Восточного Средиземноморья, где происходят значительные геополитические изменения. Это может сказаться на будущих инвестициях в энергетику и делает необходимым сохранение разнообразия в источниках энергии для обеспечения энергетической безопасности страны.

    Таким образом, хотя Кипр может и должен продвигать переход на более экологически чистые источники энергии, это не будет легкой задачей из-за ограниченных ресурсов, зависимости от нефтепродуктов и геополитических факторов. И все же ВИЭ – это наиболее перспективный сектор промышленности для страны.

    МЕРЫ ПО ПЕРЕХОДУ К ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫМ ИСТОЧНИКАМ ЭНЕРГИИ

    Потребление энергии, получаемой из ВИЭ, к 2030 году должно составить 23%. Для этого правительство предпринимает ряд шагов: вводит «зелёное» налогообложение, финансирует различные схемы поддержки для реализации мер по повышению энергоэффективности и инвестиций в возобновляемые источники энергии, вносит свой вклад в проект EuroAsia Interconnector, планирует серьезную трансформацию автомобильного транспорта.

    ЕВРОПЕЙСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СФЕРЕ

    Правительство Кипра предпринимает беспрецедентные шаги, направленные на развитие «зелёной» энергетики.

    Так, в октябре стартовал проект линии электропередач, соединяющей энергосистему Израиля, Кипра и Греции – Евроазиатский интерконнектор (EuroAsia Interconnector). По проложенному по дну моря кабелю будет передаваться электроэнергия, в том числе полученная из возобновляемых источников в Израиле, – в Европу. Это позволит Кипру значительно сократить выброс CO2.

    Стоимость проекта – 1,5 млрд долларов, финансирование осуществляется за счет грантов Евросоюза.

    После его завершения в 2026 году предполагается запуск интерконнектора EuroAfrica, который соединит энергосистемы Египта и Европы и также пройдет через Кипр.

    ГАЗ ТОЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ «ЗЕЛЁНЫМ»

    Газ имеет решающее значение для энергоснабжения и диверсификации источников энергии. «Зелёным» его делают сокращение выбросов парниковых газов при добыче и переработке, а также использование на производстве ВИЭ.

    Несмотря на наличие собственных месторождений природного газа вблизи от побережья Кипра, газ пока не является полноценной заменой нефти для производства электроэнергии.
    Однако в последний год в этом направлении сделано немало: во второй половине 2022 года были открыты новые месторождения, готовится эксплуатация газовых месторождений, что привлечет иностранные инвестиции. Кроме того, открытие в Василико (Ларнака) терминала сжиженного газа обеспечит страну этим более экологичным видом топлива.

    ВМЕСТО БЕНЗИНА — ВОДОРОД И ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

    В конце 2022 года стартовал пилотный проект Future Fuels, который предусматривает установку и эксплуатацию электролизера – завода по производству водорода – в Ларнаке. Он будет вырабатывать 150 тонн экологически чистого водородного топлива в год, что эквивалентно 627 тоннам дизельного топлива, для использования на транспорте.

    В проекте наряду с немецкими компаниями Neuman и Esser Deutschland участвуют кипрские: A. Zorpas kai Yioi, Evergy и Wincono Cyprus. На заводе будет использоваться электроэнергия, полученная из возобновляемых источников от местных производителей.

    Первоначально топливо будет предназначаться для заправки легких и большегрузных транспортных средств.

    Кроме того, правительство финансирует оборудование 1000 зарядных станций для электромобилей в ближайшем будущем. Первоначальный план состоит в установке 10 станций быстрой зарядки на автомагистралях и дорогах общего пользования.

    ПОДДЕРЖКА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ИЗ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ

    Солнце и ветер являются поистине богатством Кипра. Их можно и нужно использовать для производства чистой и доступной энергии. Сегодня Кипр вырабатывает 157,5 МВт электроэнергии от ветра, 317,8 МВт от солнечной энергии и 14,1 МВт от источников биомассы.

    Домохозяйства на Кипре проявляют все большую заинтересованность в установке солнечных батарей на крышах. 30 000 домовладельцев уже оборудовали ими свои дома, и это составляет более 20% от общего объема производства в стране в сегменте возобновляемых источников энергии. Интерес к этому проекту поддерживается правительством: участникам государственной программы по установке теплоизоляции и солнечных батарей на крышах субсидируют до 50% расходов.

    При этом первостепенное значение для стабилизации энергосистемы будут иметь технологии хранения энергии.

    НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

    Государство оказывает поддержку предприятиям, осуществляющим модернизацию энергетики и переход на энергосбережение. На заседании Совета министров Кипра, состоявшемся 22 февраля 2023 года, было принято решение о предоставлении дополнительных налоговых льгот для тех предприятий, которые модернизируют свое производство, подключаясь к системам ВИЭ, а также организаций, использующих электромобили (коммерческие, такси и автобусы). Действие законодательства распространяется на капитальные затраты, понесенные в 2023–2025 годах.

     

  • Read 913 times