Авторынок ждут важные перемены

Авторынок ждут важные перемены

  • Четверг, 29 декабря 2022 09:47
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Побывавшие в ДТП и отремонтированные авто, которые сегодня продаются без какого-либо контроля качества, скоро станут главным объектом новой базы данных. В нее будут вносить информацию о всех авариях, в которые попадала  машина. Как это нововведение будет работать и повлияет ли оно на авторынок?

    Электронный реестр аварий может навредить рынку?

    Сейчас жители, которые покупают подержанный кипрский автомобиль, не знают наверняка, бывала ли машина в ДТП, была ли она отремонтирована должным образом и, следовательно, насколько безопасно на ней ездить. Намерение Минтранса – создать базу данных, куда будут заносить все ДТП, в которых побывала машина. Однако уже звучат предупреждения о том, что если мера не будет реализована должным образом, то она может навредить рынку. 

    Главная проблема – проверка достоверности внесения данных 

    В частности, не совсем понятно, как власти намерены проверять, внесена ли авария в базу данных или нет. Если этот механизм не будет продуман, то ситуация сильно не изменится, и отремонтированные после ДТП автомобили будут продаваться как не побывавшие в авариях. В итоге это повлияет на их цену. Те, кто смогли обойти закон, будут продавать машины дороже.

    Ожидается, что этот вопрос будет поднят во время парламентского обсуждения законопроекта в марте.

    Гармонизировать законодательство с ЕС

    Председатель пафосского отделения Ассоциации торговли подержанными автомобилями Андреас Шиккис в интервью изданию Brief отметил: Кипр как член Европейского союза должен согласовать свое законодательство с директивами ЕС. В Европе, если автомобиль попал в аварию и подвергся ремонту, такие данные вносятся в техпаспорт машины. «Это хорошее начинание, потому что люди теперь будут знать, какой автомобиль они покупают», – подчеркнул эксперт. При этом он добавил, что, если мера будет реализована должным образом, автомобили, которые сильно пострадали в ДТП, постепенно исчезнут с кипрских дорог и с рынка.  

    Цены на авто станут справедливее

    Отвечая на вопрос о том, будут ли изменения в ценах на подержанные автомобили после введения новой меры, Андреас Шиккис объяснил, что рынок – это саморегулируемая система. Поэтому, с одной стороны, будет иметь место снижение цен на битые и отремонтированные автомобили – сыграет свою роль внесение данных об авариях. С другой стороны, повысятся цены на автомобили, которые не были в ДТП.

    Кроме того, законопроект открывает путь к включению в законодательство обязанности реселлеров информировать покупателей о том, что автомобиль, который они собираются купить, бывал в ДТП. 

    В проекте указано, что в случае повреждения транспортного средства в результате столкновения, наводнения, града, пожара или любого другого случая, страховой агент, ремонтная мастерская или оценщик ущерба информирует Минтранс об инциденте. 

    Как будет работать реестр аварий 

    Чтобы облегчить этот процесс, будет запущен онлайн-портал, куда и нужно вносить данные об аварии: дату, время, местоположение ДТП, сведения о владельце, водителе и страховом покрытии, а также фотоматериалы с места происшествия и снимки повреждений транспортного средства. После этого Минтранс будет аннулировать свидетельство о техосмотре (МОТ) транспортного средства. Чтобы получить возможность снова пользоваться машиной, владелец должен будет заново пройти МОТ и, если потребуется, сделать необходимый ремонт. Параллельно с этим аннулируется свидетельство о регистрации транспортного средства. Его нужно будет получить заново с уже внесенными туда данными о ДТП.

     

  • Read 400 times