Расходы на жилищную политику выросли в два раза

Расходы на жилищную политику выросли в два раза

  • Среда, 28 декабря 2022 09:36
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Правительство Республики Кипр в уходящем году выделило 125 млн евро на субсидии в рамках жилищной политики. Это в два раза больше, чем в 2018 году. 

    Нуждающимся выделено почти 300 единиц жилья

    Такие данные привел президент Никос Анастасиадис во время недавней пресс-конференции, на которой он отчитался о работе правительства по теме жилищной политики. По словам президента Анастасиадиса, Кипрская организация земельного развития (КОАГ) выделила 284 жилых единицы гражданам, чьи доходы отвечают определенным критериям. В период с 2022 по 2027 год планируется предоставить малоимущим семьям еще 900 новых единиц жилья. Бюджетные расходы на эту инициативу превысят 150 млн евро.

    Субсидирование ипотечных кредитов

    «В рамках той же программы предусмотрена выплата больших субсидий для приобретения дома, если это основное жилье семьи, в 386 селениях по всей стране. А также субсидирование процентных выплат по 4800 новым ипотечным кредитам домохозяйств», – подчеркнул президент.

    Для поддержки уязвимых заемщиков, которые не в состоянии погасить кредит на приобретение основного жилья, был подготовлен план по распределению кредитной нагрузки.

    Реформа выдачи строительных разрешений продолжится

    Актуальной темой государственной жилищной политики остается реформа процесса выдачи строительных разрешений, которая стартовала в октябре 2020 года. 

    Президент Анастасиадис особо отметил в числе достижений  разработку национальной стратегии по развитию горных районов, которая направлена на возрождение каждого селения в отдельности. К концу 2030 года предполагается реализовать 350 инициатив с общим бюджетом более 525 млн евро. Национальный план «Кипр завтра» предусматривает четыре проекта, которые внесут значительный вклад в предполагаемое развитие горных селений с точки зрения агротуризма.

     

  • Read 321 times