Кибербезопасность: усилить, нельзя игнорировать

Кибербезопасность: усилить, нельзя игнорировать

  • Суббота, 28 октября 2023 09:00
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Каждая четвертая компания на Кипре подвергалась той или иной форме кибератаки. К такому выводу пришло исследование Кипрской ассоциации IT-предприятий (CITEA).

    Ассоциация представила новый рейтинг под названием «Индекс CITEA», который должен отражать уровень цифровизации бизнеса. Согласно результатам опроса, почти 60% предприятий на Кипре заявили, что они или уже приступили к цифровой трансформации, или хотя бы узнали о необходимых мерах.

    Кибербезопасность

    97% респондентов сочли технологии и тактику кибербезопасности очень важными (в прошлом году ― 89%). 26% респондентов заявили, что подвергались кибератаке. 88% предприняли шаги для противодействия таким атакам. Этот показатель продемонстрировал сильный рост по сравнению с прошлым годом, когда только 39% сообщили о своих действиях по предотвращению кибератак.

    Наиболее популярные методы борьбы с кибератаками включают регулярные оценки способов поддержания безопасности (79%), установка фаерволов и систем обнаружения вторжений (75%), непрерывное обучение сотрудников (70%).

    Сколько стоит цифровизация?

    85% компаний указали, что намерены инвестировать в цифровую трансформацию бизнеса в течение следующего года: 24% выделили на эти цели до 10 000 евро, 46% ― от 11 000 до 100 000 евро, 14% ― свыше 100 000 евро. Для шести из 10 компаний работа с отраслевыми экспертами, постоянное обучение сотрудников ― это способы использовать возможности, открывающиеся благодаря цифровой трансформации. Кроме того, шесть из 10 предприятий провели для своих работников курсы по обучению цифровым навыкам. Именно необходимость развивать навыки сотрудников 76% респондентов назвали одной из самых серьезных проблем на пути дигитализации бизнеса.

    Пользу признают все

    Восемь из 10 предприятий ожидают от цифровизации повышения эффективности и продуктивности своего бизнеса. Все предприятия, которые внедрили цифровые технологии, считают, что те принесли положительные результаты.

    Все участники были распределены на пять групп в соответствии со своей технологической продвинутостью. 11,3% компаний попали в самую прогрессивную группу ― «Лидеры». Это предприятия, которые первыми используют новые цифровые технологии и сами определяют тенденции. 30,2% находятся на первом уровне, «Начинающие», это значит, что они только недавно приступили к цифровизации. 27,4% находятся в категории «Исследователи», которая означает, что компания экспериментирует с цифровыми инструментами и обучается новым цифровым решениям. 18,6% компаний попали в категорию «Компетентные» (они хорошо воспринимают и применяют цифровые технологии). 12,5% находятся на уровне «Преобразователи» (занимаются активным внедрением инноваций и оптимизацией цифровых процессов).

    Исследование было проведено в июне 2023 года исследовательским агентством Университета Никосии (IMR) совместно с ассоциацией CITEA. Выборка составила 500 предприятий, сбор данных осуществлялся с помощью онлайн-платформы и телефонных интервью.

    Читайте также:

    Как защитить данные компании от киберугроз?

    Тимур Турлов: «Кипр может стать международным центром цифрового банкинга»

     

  • Read 433 times