Низкие зарплаты в сфере туризма – правда ли это?

Низкие зарплаты в сфере туризма – правда ли это?

  • Суббота, 14 октября 2023 09:12
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Гостиничная индустрия Кипра страдает от нехватки рабочей силы, поскольку местные жители отказываются браться за тяжелый и низкооплачиваемый труд. Эти опасения попробовала развеять глава Кипрской ассоциации туристических компаний (СТЕК), но точно ли это у нее получилось?

    Хрисемили Псилогени, председатель ассоциации, назвала мифом мнение о том, что в турсекторе преобладают низкие зарплаты. В эфире телеканала «Сигма» она заявила, что это не так. «Один из видов расходов, которые в нашей отрасли в последнее время выросли — это расходы на заработную плату», ― сказала она, добавив, что индустрия туризма ― единственный сектор экономики, где минимальная заработная плата действует с 2019 года и охватывает 11 специальностей . «Ни одна другая отрасль экономики не сделала этого [до введения национального МРОТ], это была наша собственная инициатива. Наши минимальные зарплаты выше, чем МРОТ по стране», ― сказала она, отметив, что сперва через три месяца, а затем через полгода работы жалованье увеличивается.

    Издание Economy Today попыталось разобраться, правда ли это.

    Выше общекипрского МРОТ

    1 июня 2023 года, с вступлением в силу указа о минимальной заработной плате в гостиничном бизнесе, ежемесячная заработная плата сотрудников отелей увеличилась на сумму от 62 до 77 евро. Указ охватывает девять специальностей. Для некоторых из них рост зарплаты зависит от стажа работника. Например, горничная с опытом работы менее трех месяцев будет получать 986 евро в месяц, а с опытом более трех месяцев – 1039 евро. Самая высокая зарплата будет у сотрудников ресепшена и у работников мини-баров (1147 евро). Самая низкая – у портье со стажем менее шести месяцев и у помощников сотрудников ресепшн (932 евро).

    Действительно, в подавляющем большинстве случаев минимальная оплата в отелях превышает национальную минимальную заработную плату, которая составляет от 885 до 940 евро (после шести месяцев работы) без учета налогов. Однако важно понимать, что не все работники заняты на фиксированной месячной ставке, многие работают за почасовую оплату.

    Но ниже средней зарплаты по стране

    В то же время, согласно данным Статистической службы, сектор услуг размещения и общественного питания входит в число самых низкооплачиваемых. Среднемесячный «чистый» заработок в этой категории деятельности составляет 1413 евро, в то время как среднемесячный «чистый» заработок в целом всех кипрских работников в 2022 году был равен 2202 евро.

    Виновата нехватка информации

    На вопрос, почему этот сектор не привлекает достаточного количества работников, Псилогени ответила, что на Кипре «нет желания работать в некоторых профессиях». По ее мнению, это может быть результатом недостатка знаний о профессиональных перспективах в индустрии туризма. Поэтому ассоциация намерена сосредоточиться на повышении осведомленности о перспективах работы в туризме, особенно среди студентов и школьников. «Им важно понять, что туризм ― очень важная отрасль для нашей страны, и что есть профессии, в которых они смогут работать, обеспечив себе постоянную занятость на ближайшие годы. В каждом отеле много специальностей, это не только вспомогательный персонал, но и должности в других областях, от бухгалтерии до маркетинга, продаж и так далее», ― отметила она.

    Читайте также:

    Туризм-2023: доходы или прибыль?

    МРОТ на Кипре – один из самых низких в ЕС

     

  • Read 760 times