Отсутствие политических реформ мешает экономике Кипра

Отсутствие политических реформ мешает экономике Кипра

  • Пятница, 21 июля 2023 09:00
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Финансовый совет Кипра в своем промежуточном отчете, опубликованном 18 июля, отмечает значительные задержки в выполнении обязательств, связанных с планом восстановления и устойчивости.

    Основным недостатком эксперты совета видят тот факт, что ни в одном из стратегических проектов об освоении европейских средств не содержится достаточных указаний на проведение политических реформ. Это названо «значительным упущением», которое следует устранить без дальнейших промедлений и «с большей политической волей, чем была продемонстрирована на сегодняшний день как исполнительной, так и законодательной властями». Неспособность осознать серьезность этой проблемы влечет за собой среднесрочные риски, которые угрожают государственным финансам и снижают потенциал роста экономики.

    Экономика в целом стабильна

    Отчет также дает срез нынешнего состояния экономики страны. Она продолжает демонстрировать значительную устойчивость, несмотря на сохраняющуюся неопределенность, при этом ожидается, что экономический рост останется близким к 2,5% (прогноз Финансового совета дает 2,4%, Центрального банка — 2,6%, Минфина — 2,8%).

    Условия на рынке труда останутся в целом стабильными, с незначительным повышением уровня безработицы, но с одновременным увеличением общей занятости, при этом в экономике будут созданы новые рабочие места. Кредитный риск остается высоким, частично из-за повышения процентных ставок, но также из-за сохраняющейся неопределенности в экономике. Замедление кредитной экспансии в настоящее время не считается поводом для беспокойства, но оказывает давление на экономический рост. Кроме того, условия высоких процентных ставок и инфляции приводят к перераспределению богатства в экономике. «Частное потребление и прогнозы восстановления доходов от туризма стимулируют рост. Технологический сектор также внесет значительный вклад», — подчеркнули авторы доклада.

    Ожидается, что инфляция значительно замедлится и опустится ниже 4% в течение года, скорее всего, до уровня 3,5%. Снижение цен на топливо (-14,1% в мае и -20% в июне) привело к нормализации конкретного фактора инфляции, и, по данным совета, к концу года ожидается значительное снижение волатильности цен. Восстановление налога на топливо до нормального уровня, как ожидается, окажет значительное, но временное влияние на инфляцию, которая замедлится с началом осени.

    Финансовая ситуация в настоящее время остается стабильной, несмотря на значительное увеличение расходов. «Новое правительство естественным и ожидаемым образом создает ситуацию увеличения расходов. Это явление распространено, но оно не перестает оказывать значительное давление на государственные финансы, несмотря на продолжающийся рост доходов», — сообщили в Финансовом совете.

    Не забывать о резервах

    В рекомендациях совета отмечается, что о финансах страны следует заботиться за счет значительного резерва и сохранения профицита на конец года, чтобы обеспечить возможность социальных мер, проектов в области развития и других важных инициатив, которые могут быть сочтены политически необходимыми в течение года. При среднесрочном планировании следует учитывать значительные затраты, которые возникнут начиная с 2024 года в связи с расходами на переход к «зеленым» и цифровым технологиям.

    Наконец, совет заявил, что считает очень важным внедрение мер по цифровизации государственных служб, их внутренней работы и процедур.

    Читайте также:

    Крупнейшие потребители бюджетных средств – 2022

    МВФ рекомендует Кипру пересмотреть финансовую политику

     

     

  • Read 437 times