Финансовая грамотность на Кипре ниже средней по ЕС

Финансовая грамотность на Кипре ниже средней по ЕС

  • Четверг, 20 июля 2023 11:32
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Уровень финансовой грамотности как на Кипре, так и в целом по Евросоюзу оказался довольно низким. К таким результатам пришло первое исследование Евробарометра, посвященное этой теме. В ходе опроса были изучены как финансовые знания, так и финансовое поведение жителей ЕС.

    Согласно результатам опроса, только 18% граждан ЕС имеют высокий уровень финансовой грамотности, 64% показали средний уровень, а остальные 18% — низкий. На Кипре показатели таковы: 15% жителей имеют высокий уровень финансовой грамотности, 66% — средний, 19% — низкий. Только в четырех государствах ЕС более 25% населения имеют высокий уровень финансовой грамотности – это Нидерланды, Швеция, Дания и Словения.

    Финансовая грамотность складывается из финансовых знаний и финансового поведения. Первое включает умение разбираться в таких понятиях как простой и сложный ссудный процент, инфляция, диверсификация, стоимость денег.

    Второе – это планирование бюджета, склонность к сбережениям, своевременность оплаты счетов, баланс бюджета, осознанность выбора услуг.

    Высоким уровнем знаний в области финансов обладают всего 19% респондентов на Кипре и 26% в ЕС. Показатель Кипра — третий с конца, после Румынии и Португалии, в то время как Нидерланды, Финляндия, Дания и Эстония показали самые высокие уровни финансовых знаний.

    Каждый пятый не имеет сбережений

    Киприоты, как и европейцы, имеют низкую самооценку своих знаний в области финансов: всего 3% на Кипре и 5% в среднем по ЕС ответили, что располагают достаточными знаниями в этой сфере.

    38% киприотов и 36% граждан ЕС сказали, что хорошо знакомы с финансовыми электронными услугами. На гипотетический вопрос о том, как долго они продержатся на своих сбережениях без займов, если вдруг потеряют основной источник дохода, 28% киприотов (33% в среднем по ЕС) ответили, что в течение шести месяцев или более. 13% жителей Кипра (18% в среднем по ЕС) назвали срок максимум в три месяца, 20% жителей Кипра (16% в среднем по ЕС) — от одного до трех месяцев. 20% киприотов (16% в среднем по ЕС) не имеют никаких сбережений на случай чрезвычайных ситуаций.

    Уровень доверия к инвестиционным рекомендациям низок

    В то же время, согласно результатам исследования, только один из трех жителей ЕС и один из пяти жителей Кипра доверяет инвестиционным советам от своего банка, страховщика или финансового консультанта. Кипр показал самый низкий результат среди государств сообщества. Уровень доверия к инвестиционным рекомендациям значительно различается в разных государствах: от 59% в Финляндии, 54% в Чехии и 47% в Дании до 24% в Латвии, 21% в Греции и 20% на Кипре.

    На вопрос о том, будет ли у них достаточно денег, чтобы безбедно жить после выхода на пенсию, только 8% киприотов (9% в среднем по ЕС) ответили, что они оценивают свои перспективы достаточно оптимистично.

    Результаты демонстрируют, что финансовое обучение необходимо, и должно быть ориентировано на конкретные группы: женщин, молодежь, людей с низкими доходами, с низким уровнем образования.

    Читайте также:

    Как и где научиться финансовой грамотности?

    Финансовая грамотность. Богатство и инвестиции

     

  • Read 504 times