Кипрский флот и «второе турецкое эмбарго»

Кипрский флот и «второе турецкое эмбарго»

  • Воскресенье, 02 апреля 2023 09:30
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Суда под кипрским флагом столкнулись со «вторым турецким эмбарго», заявила глава Подминистерства шипинга Марина Хаджиманоли. Турция не разрешает кипрским кораблям принимать участие в так называемой зерновой сделке.

    Как известно, между Турцией, Украиной, Россией и с участием ООН заключено соглашение об обеспечении надлежащего транзита зерна из Украины. «Турция — это страна, которая контролирует суда, проходящие через Черное море. Таким образом, она препятствует тому, чтобы любое судно, плавающее под кипрским флагом, или любое судно, которым управляют на Кипре, было частью этого процесса. Вот почему я называю это вторым эмбарго», — пояснила Хаджиманоли. «Первым» эмбарго в этом случае нужно считать распоряжение 1987 года, когда Турция запретила судам под кипрским флагом заходить в свои порты. Это эмбарго стало поводом для Кипра заявить на этой неделе о том, что страна не поддержит турецкую кандидатуру на должность Генерального секретаря Международной морской организации, хотя о поддержке кандидата-турка объявила Греция.

    Хаджиманоли рассказала, что из-за последних международных событий, санкций и последующего перевода судов с острова в другие юрисдикции кипрский флот, к сожалению, был сокращен. С 1752 зарегистрированных в кипрском реестре судов общей вместимостью 25 млн тонн (по данным на июль 2021 года) флот сократился до 1663 кораблей общей вместимостью 22 млн тонн. О сокращении своего флота также объявили Мальта и Италия.
    С другой стороны, Хаджиманоли привела данные, свидетельствующие об увеличении количества зарегистрированных на Кипре судоходных компаний с 273 в 2021 году до 302 в 2022 году.
    Доход Подминистерства шипинга вырос с 16,4 млн евро в 2021 году до 17,3 млн евро в начале 2023. Доходы от налога на тоннаж составляют 50% от общих доходов ведомства или 8,78 млн евро.


    Читайте также:

    Подминистерство шипинга: ситуация управляема

    Флот Кипра – одиннадцатый в мире

     

     

  • Read 600 times