Флот Кипра – одиннадцатый в мире

Флот Кипра – одиннадцатый в мире

  • Четверг, 08 декабря 2022 15:04
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Кипр в 2022 году занимает 11-е место в мире по количеству судов под своим флагом. Об этом сообщается в отчете о мировом секторе судоходства Организации Объединенных Наций (ООН) Согласно документу, кипрский флаг развевается на 1030 судах, что составляет 1% мирового флота.

    На первом месте рейтинга оказалась Панама с 8025 судами под своим флагом (7,8% мирового флота). За ней следуют Либерия, Маршалловы острова, Гонконг, Сингапур, Китай, Мальта, Багамские острова, Греция и Япония.

    Кроме того, Кипр занял 14-е место по стоимости общего тоннажа судов под своим флагом, которая составила 21,44 млн долларов. Панама, Либерия, Маршалловы острова, Гонконг и Сингапур в этой категории снова возглавили список. Кипр также оказался на 29-м месте в категории дедвейта всего своего флота. Дедвейтом называют массу полезного груза судна.

    Современные вызовы шипинга

    Некоторые из наиболее важных выводов отчета касаются пандемии, геополитической ситуации и изменения климата, то есть факторов, которые вызвали нестабильность в секторе морских транспортировок.

    Сфера судоходства столкнулась с закрытием портов, изменением маршрутов, задержками и увеличением стоимости транспортных расходов. Суда доставляют адресатам более 80% продуктов питания, энергоносителей, медикаментов и других товаров первой необходимости. «Любая проблема в порту оставляет людей без жизненно важных продуктов, а предприятия ― без запасов, провоцируя рост цен на продукцию для потребителей», ― говорится в отчете ООН.

    По данным организации, несмотря на сокращение задержек и падение тарифов на сухогрузы, морской транспорт и, следовательно, мировая торговля остаются уязвимыми перед геополитическими событиями. ООН призывает судоходные компании как можно скорее инвестировать в свою экономическую устойчивость перед будущими кризисами и изменением климата. Порты и судоходные компании должны увеличивать свои мощности, обновлять и расширять флот, модернизировать оборудование, нанимать надлежащий квалифицированный персонал и улучшать свои производительные возможности.

    Читайте также:

    Кипр привлекает немецких и израильских судовладельцев

    Паромное сообщение будет улучшено

     

  • Read 660 times