Льготный НДС при покупке недвижимости на Кипре

Льготный НДС при покупке недвижимости на Кипре

  • Среда, 17 января 2024 10:15
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Каким образом физические лица могут существенно сэкономить при покупке дома или квартиры на Кипре в 2024 году, и какие условия должны быть при этом соблюдены? Рассмотрим подробно.

    В цену новых объектов недвижимости на Кипре включается налог на добавленную стоимость (НДС), начисляемый по стандартной ставке 19%. Однако, существует возможность применения льготной ставки в размере 5%, если приобретаемое жилье будет использоваться в качестве основного места жительства. При этом существует ряд условий, которые должны быть выполнены.

    Льготная ставка НДС 5% может быть применена, если:

    - Покупатель недвижимости является не юридическим, а физическим лицом.
    - Приобретенная недвижимость станет основным местом жительства своего владельца на Кипре в течение, как минимум, ближайших 10 лет.
    - У покупателя нет в собственности другой недвижимости на Кипре, приобретенной ранее с использованием льготной ставки НДС.
    - Недвижимость не будет сдаваться в аренду или использоваться иным образом с целью получения дохода.

    Правила начисления НДС по льготной ставке 5%:

    - Ставка НДС в размере 5% применяется к первым 130 квадратным метрам жилья стоимостью до 350 000 евро.
    - Общая стоимость недвижимости не должна превышать 475 000 евро, а ее площадь не может быть более 190 квадратных метров.

    Вышеуказанные правила не применяются если разрешение на строительство недвижимости получено или заявление на него подано до 31 октября 2023 года, а соответствующая заявка на применение льготной ставки НДС отправлена до 15 июня 2026 г. В этом случае действует иное правило, а именно: льготная ставка распространяется на первые 200 квадратных метров площади недвижимости, независимо от ее цены и общей площади.

    Продавать и сдавать – не ранее чем через 10 лет

    Если покупатель отказывается от владения недвижимостью в качестве своего главного места проживания на Кипре ранее, чем через 10 лет с момента вступления в фактическое владение (например, продав недвижимость или сдав ее в аренду), он обязан в течение 30 дней уведомить об этом налоговый департамент и уплатить разницу между льготной и стандартной ставкой НДС.

    Статья подготовлена по материалам компании PwC.

    Читайте также:

    Пузырь рынку недвижимости не грозит

    Налог на доходы физических лиц на Кипре в 2024 году

     

     

     

  • Read 1767 times