Отчуждения имущества за долги не будет. До конца года

Отчуждения имущества за долги не будет. До конца года

  • Четверг, 02 ноября 2023 09:36
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Власти, банки и организации по скупке кредитов договорились о том, что до конца года отсрочат возобновление конфискации имущества за долги. Это продление будет последним.

    Конфискации имущества на Кипре приостановлены с конца 2020 года из-за финансовых последствий пандемии. Последний раз мораторий на отчуждение активов за долги был продлен парламентом весной этого года. Министерство финансов не раз высказывалось о том, что отсутствие процедуры конфискации имущества у неплательщиков негативно сказывается на кредитном рейтинге Кипра, так как у банков нет инструментов компенсировать свои потери от неуплаты долга.

    В записке, представленной Банковской ассоциацией Кипра президенту, говорится, что банки-члены приостановили аукционы по продаже имущества стоимостью до 350 000 евро до 31 декабря 2023 года. «Банки в последний раз приостанавливают процедуры отчуждения активов, чтобы завершить общественные консультации по ряду важных законодательных актов, касающихся функционирования финансового сектора», ― говорится в записке. Авторы отмечают, что добросовестное соблюдение практики отчуждения, в том виде, в котором она сформировалась в последние годы – вопреки постоянным вызовам, международным событиям и политическому вмешательству — представляет собой наиболее эффективный ответ на проблему необслуживаемых кредитов. «Такой вывод исходит как от самих банков, которые обладают самой непосредственной и полной информацией о рынке, так и от международных организаций, компетентных надзорных органов и наблюдателей за кипрской экономикой», ― говорится в тексте.

    На аналогичную меру пошли и компании по скупке кредитов. Объединяющая их ассоциация также объявила о намерении своих членов приостановить процедуры отчуждения первого жилья на сумму до 350 000 евро до конца года. Решение было принято для того, чтобы предоставить дополнительное время для доработки подготовленных Министерством финансов и правительством законодательных предложений. «Ассоциация надеется на окончательное решение проблемы отчуждения активов, которое защитит уязвимых и готовых сотрудничать заемщиков», ― говорится в заявлении.

    Читайте также:

    Кредитная политика банков: осторожность превыше всего

    Назревает новый бум кипрской недвижимости?

     

  • Read 614 times