Вкладчик Laiki Bank выиграл дело против государства

Вкладчик Laiki Bank выиграл дело против государства

  • Четверг, 09 ноября 2023 11:44
    •  Фото из архива financialmirror.com Фото из архива financialmirror.com

    Окружной суд Лимассола принял историческое решение по делу вкладчика Laiki Bank против Республики Кипр и Центрального банка страны. Согласно ему, государство должно возместить истцу потерянные деньги.

    Истец, гражданин России, требовал выплаты суммы в размере 780 832,90 евро в качестве возмещения ущерба, понесенного в связи со «стрижкой депозитов» Laiki Bank в 2013 году. Истец обвинил Центробанк и Республику Кипр в халатности, нарушении обязательств, ложных или вводящих в заблуждение заявлениях и обмане. Окружной суд Лимассола вынес решение в пользу истца, то есть постановил, что государство должно компенсировать ему потерянные средства.

    Как прокомментировал изданию SigmaLive юрист, занимавшийся делом истца, «мы верим, что выиграем дело как в суде первой инстанции, так и в апелляционном суде». Он также назвал решение историческим по двум причинам:
    1. Это первое судебное решение, вынесенное в пользу вкладчика.
    2. Решение направлено против бездействия государства, приведшего к стрижке депозитов; этот вопрос был впервые изучен в ходе рассмотрения дела.

    В многостраничном обосновании решения суда поясняется, что Центробанк должен был действовать независимо от правительства, что не было сделано. Напротив, на практике ЦБ принял к исполнению все меры правительства, которое проигнорировало предложения экспертов, опасаясь политических издержек.

    Технократы из Министерства финансов предлагали обратиться к Европейскому механизму финансовой стабильности (EFSM) с мая 2011 года, но ни президент, ни Центробанк не прислушались к ним и не приняли мер для спасения банка.

    Суд отверг и позицию защиты о том, что правительство и Центробанк не могли пойти на более радикальные меры, так как защитой не было представлено ни одного исследования о том, что более жесткие экономические меры привели бы к краху экономики.

    Наоброт, в итоге принятых решений два системообразующих банка оказались на грани краха и подверглись санации. «Очевидно, что более радикальные меры повлекли бы за собой некоторые последствия, включая политические издержки для правительства, поскольку, помимо прочего, сотрудников Laiki Bank пришлось бы уволить. Но ситуация не дошла бы до той точки, в которой она оказалась в 2013 году», ― говорится в обосновании решения суда.

    Вывод суда заключается в том, что потеря депозитов истца произошла из-за небрежных действий государственных органов и серьезной халатности Центробанка, а не по причинам, связанным с правилами рынка. Экономический кризис, поразивший Кипр в 2009 году, не был должным образом решен правительством, ответственным за планирование, развитие и защиту экономики. Центробанк же, как институциональный орган-надзиратель, не смог обеспечить стабильность финансовой системы, надлежащее функционирование банков в целом и защиту вкладчиков. Следствием всего этого явилось нарушение права истца на собственность.

     

    Читайте также:

    Покупка Hellenic Bank: необходимо расследование

    Как приумножить сбережения без участия банков

     

  • Read 2291 times