Успех кипрского инвестиционного сектора

Успех кипрского инвестиционного сектора

  • Пятница, 26 января 2024 11:50
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Кипр стал одним из ведущих государств Европейского союза по предоставлению трансграничных инвестиционных услуг. Наблюдается стабильный рост в секторе финансовых услуг, особенно среди компаний по управлению инвестициями и инвестиционными фондами. За последние четыре года увеличение составило 12%.

    Кипр выделяется как первая страна ЕС по количеству компаний, предлагающих трансграничные инвестиционные услуги. Об этом заявил Джордж Теохаридис, председатель Кипрской комиссии по ценным бумагам и биржам (CySEC). Заявление было сделано после заседания парламентского комитета по финансовым вопросам, на котором Теохаридис представил бюджет комиссии на 2024 год.

    По состоянию на конец ноября 2023 года CySEC осуществляла надзор за 837 юридическими лицами, 85 новых заявок на получение разрешения находились на рассмотрении.

    Отвечая на вопросы о причинах успеха Кипра, Теохаридис объяснил это быстрым развитием инвестиционного сектора за последнее десятилетие. Важным фактором стала географическая близость к Израилю. Это привлекало компании из соседнего государства и в итоге привело к созданию надежной экосистемы на Кипре. Ранее, в своем отчете о работе комиссии президенту страны председатель CySEC подчеркивал, что этот сектор очень перспективен для кипрской экономики. «Сейчас мы оцениваем его примерно в 10 млрд евро. – сказал он, – Это стоимость активов, которыми управляют инвестиционные компании. Из них 3 млрд евро касаются инвестиций внутри Кипра».

    Теохаридис отметил, что Кипр уже приобрел опыт в различных областях, включая информационные технологии, технологический комплаенс, юридическое руководство и финансовую грамотность.

    Комиссия по ценным бумагам и биржам уделяет особое внимание защите инвесторов и продвижению финансовой грамотности, особенно в контексте криптоактивов. Председатель CySEC также изложил планы комиссии по внедрению нормативной базы для криптоактивов с 2025 года. Он сказал, что процесс внедрения норм, изложенных в регламенте MiCA, принятом Европейским парламентом в июне 2023 года, завершится к концу 2024 года. Этот новый сектор будет находиться под наблюдением CySEC в ближайшие годы. Как только европейское регулирование вступит в силу, компаниям на Кипре будет разрешено предлагать услуги по покупке криптоактивов.

    Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail.

    Читайте также:

    Прямые иностранные инвестиции: Кипр на третьем месте в мире

    Новые принципы стандартизации инвестиционных фондов

     

  • Read 453 times