Дешевой энергии больше не будет

Дешевой энергии больше не будет

  • Вторник, 01 ноября 2022 11:04
    • Министр финансов Константинос Петридис. Фото из архива PIO Министр финансов Константинос Петридис. Фото из архива PIO

    Министр финансов Константинос Петридис предупреждает: в мировой экономике происходят тектонические сдвиги. «Время дешевой энергии и дешевых денег прошло», – подчеркнул он во время обсуждений нового бюджета страны в парламентском комитете по финансовым вопросам.

    Денежно-кредитную политику ужесточат

    «Нам придется перестроить всю экономическую политику и социальные направления в соответствии с новой реальностью. Она принесет два больших изменения. Забудьте о дешевой энергии, которая создала богатство ЕС в последние 30 лет, и о дешевых деньгах», предупредил министр, отметив, что цены на электроэнергию в перспективе останутся высокими, особенно с учетом перехода ЕС к «зеленой экономике».

    «Легкие» деньги от кредитов и потребления тоже не вернутся в течение как минимум ближайших 10 лет. «Приспособиться к новым условиям будет очень трудно, потому что в прошлом имела место неправильная денежно-кредитная политика. Мы должны осознавать это и говорить людям правду: предстоящие годы будут трудными. Денежно-кредитная политика будет оказывать давление в большей степени, чем раньше», – прогнозирует Петридис.

    За первую половину года цена на электроэнергию на Кипре выросла почти на треть. По всей территории ЕС средние цены на электроэнергию для домашних хозяйств также увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Данные публикует Евростат. Минфин в этой связи анонсировал ужесточение денежно-кредитной политики. Предполагается, данная мера должна помочь стабилизировать ситуацию.

    Благосостояние укрепят за счет роста налогов

    Бюджет 2023 года направлен на адаптацию к последствиям высокой инфляции. А это достижимо за счет увеличения доходов от прямого налогообложения наряду с большим развитием и укреплением государства всеобщего благосостояния. Петридис объяснил, что ключевая цель повышения процентных ставок – удорожание заемных денег. Это приведет к сокращению потребления и снижению инфляции за счет сокращения количества денег в обращении. «Цены на пшеницу, древесину и строительные материалы выросли. И это логично, когда вы придерживаетесь мягкой денежно-кредитной политики. Потому что все могут брать в долг. Потребление и спрос повышают цены», – подчеркнул Петридис.

    Есть страны, где электроэнергия подешевела

    На Кипре электричество подорожало на 32%. В первой половине 2021 года оно стоило 19,8 за 100 кВт-ч, а в начале нынешнего – 26,1 евро за 100 кВт-ч. В среднем по Евросоюзу рост был не таким сильным: с 22 евро за 100 кВт-ч в первой половине 2021 года до 25,3 евро за 100 кВт-ч в первой половине 2022. Наибольший рост цен на электроэнергию был зарегистрирован в Чехии (+62%), Латвии (+59%) и Дании (+57%). Но были страны, где цены за свет не выросли, а упали. К таким относятся Нидерланды (-54%), Словения (-16%), Польша (-3%), Португалия и Венгрия (обе -1%). Снижение цен в Нидерландах, Словении и Польше было связано с предоставлением государственных субсидий, а в Венгрии – с госрегулированием.

    Дешевле всего – в Нидерландах

    Самые низкие средние цены на электроэнергию для частного потребления в первой половине 2022 года были зафиксированы в Нидерландах (5,9 евро за 100 кВт-ч), Венгрии (9,5 евро за 100 кВт-ч) и Болгарии (10,9 евро за 100 кВт-ч). Самые высокие средние показатели за тот же период – в Дании (45,6 евро за 100 кВт-ч), Бельгии (33,8 евро за 100 кВт-ч), Германии (32,8 евро за 100 кВт-ч) и Италии (31,2 евро за 100 кВт-ч). Средние цены на газ в ЕС также выросли по сравнению с аналогичным периодом 2021 года: с 6,4 евро до 8,6 евро за 100 кВт-ч.

    Налоги за электричество и газ снизились

    По сравнению с прошлым годом доля налогов и сборов в итоговых счетах за электроэнергию и газ, взимаемых с домохозяйств в ЕС в первой половине 2022 года, значительно снизилась: многие государства ЕС ввели государственные льготы и субсидии для снижения высоких затрат населения. По сравнению с первой половиной 2021 года доля налогов в среднем счете за свет сократилась с 39% до 24%, а в счете за газ – с 36% до 27%.

     

    Читайте также:

    Прогнозы на 6 месяцев неутешительны

    Кабмин утвердил бюджет-2023

     

  • Read 826 times