Прогнозы на 6 месяцев неутешительны

Прогнозы на 6 месяцев неутешительны

  • Вторник, 01 ноября 2022 11:20
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Инфляция, спровоцированная энергетическим кризисом, меняет планы предпринимателей на ближайшее будущее. Меры по переходу к «зеленой экономике» приводят к дополнительным расходам и нагрузкам для бизнеса. Это негативно сказывается на курсе экономики Кипра и всей еврозоны.

    «Ситуация нас очень беспокоит. Ближе к концу года или в начале 2023 бизнесу придется намного сложнее, потому что инфляция остается высокой и непонятно, когда темпы снизятся. Затраты на электроэнергию тоже не сокращаются, что создает серьезные проблемы для многих компаний. Существует тенденция к повышению процентных ставок с последующим увеличением стоимости кредитования», ― сказал изданию StockWatch Мариос Чаккис, генеральный секретарь Торгово-промышленной палаты Кипра.

    Стоимость энергоресурсов убивает европейскую промышленность

    Эксперты ожидают, что Европа, и особенно Германия, сильно пострадают от недостатка энергоресурсов. Это снизит темпы экономического роста и окажет влияние в том числе на кипрскую экономику. Поэтому в своих прогнозах на ближайшие шесть месяцев предприниматели довольно пессимистичны. Генеральный директор Федерации работодателей и промышленников Михалис Антониу отмечает, что «стоимость сырья и энергии убивает европейскую промышленность и, следовательно, деловую активность в Европе». Меры по переходу к «зеленой экономике» приводят к дополнительным расходам и нагрузкам для бизнеса. Он также отмечает, что рост инфляции и удорожание энергии и сырья приводят к вынужденной адаптации планов предпринимателей. Там, где они могут, они ограничивают активность или тормозят ее.

    Снижается спрос на финансирование бизнес-проектов

    Согласно последнему обзору банковского кредитования от Центробанка, сократился спрос на финансирование инвестиций в основной капитал, слияний или поглощений, реструктуризаций бизнеса, реструктуризаций долга и общего уровня процентных ставок. «Некоторые компании решили отложить свои инвестиционные планы из-за неопределенности геополитических событий и их экономических последствий. Однако стоит отметить, что наблюдается повышенный спрос на бизнес-кредиты для приобретения акций и увеличение оборотного капитала, что, вероятно, связано с ростом цен на энергоносители и сырье и с продолжающимися сбоями в цепочках поставок», ― говорится в обзоре.

    МВФ: Европейский союз пока не оправился от шока

    Согласно данным, опубликованным изданием Financial Times, деловая активность в еврозоне пережила самое большое сокращение за последние почти два года. FT считает, что страны еврозоны вступают в рецессию, поскольку цены растут, а объем производства резко падает. Глобальный сводный индекс лидеров рынка еврозоны от S&P Global, ключевой показатель условий ведения бизнеса в производственном секторе и секторе услуг, упал на 1 пункт, до 47,1. Это самый низкий уровень с ноября 2020 года, он четвертый месяц подряд ниже критической отметки в 50 пунктов, который отделяет рост от сокращения. Мрачные прогнозы делает МВФ в своем отчете по региону: «Европа пострадала от масштабного шока, который ослабил перспективы роста, еще больше повысил уровень инфляции, привел к кризису стоимости жизни и создал угрозы для социальной солидарности».

     

    Читайте также:

    Кто заплатит за «зеленую энергетику»?

    Не время вводить налог на выбросы углерода

     

  • Read 1047 times