Не забудьте сделать авансовый платеж по налогу на доходы

Не забудьте сделать авансовый платеж по налогу на доходы

  • Вторник, 09 июля 2024 14:58
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Напоминаем, что 31 июля – это установленный законом срок уплаты первого авансового взноса по налогу на доходы за 2024 год. На Кипре он называется provisional tax. Кто должен его платить, и какие штрафы предусмотрены за ошибку в расчетах – рассмотрим в статье.

    Что это за взнос

    Авансовый платеж по налогу на доходы рассчитывается путем применения соответствующих налоговых ставок (в зависимости от того, является ли налогоплательщик физическим лицом или компанией) к ожидаемому налогооблагаемому доходу задолго до завершения налогового периода.

    Кто обязан его платить

    • Физические лица, имеющие налогооблагаемый доход помимо зарплаты, пенсии, дивидендов или процентов.

    • Юридические лица, имеющие налогооблагаемый доход.

    Лица, не имеющие налогооблагаемого дохода, не обязаны уплачивать этот взнос.

    Порядок уплаты

    Налог на доходы уплачивается двумя авансовыми взносами следующим образом:

    Первый платеж – до 31 июля 2024 г.

    Второй платеж – до 31 декабря 2024 г.

    После этих дат налогоплательщикам дается еще месяц (до 31 августа 2024 года в случае первого платежа и до 31 января 2025 года – для второго), в течение которого уплата налога не повлечет за собой начисления пеней или иных штрафов.

    Платежи, произведенные после установленного срока, будут облагаться процентами по текущей ставке 5% годовых (расчет производится по полным месяцам). Плюс придется оплатить штраф в размере 5% от суммы налога. Дополнительный штраф в размере ещё 5% может быть наложен, если налог остается неоплаченным в течение двух месяцев после установленного срока (т.е. для первого взноса штраф будет наложен с 1 октября).

    После уплаты первого взноса налогоплательщик может пересмотреть свои предполагаемые налогооблагаемые доходы в сторону увеличения или уменьшения в любое время, но не позднее 31 декабря 2024 года.

    Что будет, если прогноз оказался неверен

    Авансовые платежи рассчитываются на основе прогноза доходов, но это не отменяет подачи фактической налоговой декларации по итогам соответствующего периода. Если сумма авансовых платежей, заявленная за 2024 год, составит менее 75% от суммы налога, расчитанной на основе фактической налоговой декларации за 2024 год, то на чистую сумму налога, подлежащую уплате, будет наложен дополнительный штраф в размере 10%.

    Читайте также:

    Налоговый календарь 2024: III квартал 

    Государственный бюджет на 2025 год будет профицитным

  • Read 1010 times