Среднестатистический иностранный инвестор — кто он?

Среднестатистический иностранный инвестор — кто он?

  • Суббота, 04 ноября 2023 09:11
    • Иллюстрация freepik.com Иллюстрация freepik.com

    Иностранные граждане, проявившие интерес к тому, чтобы вкладывать деньги в кипрскую экономику в 2023 году, в большинстве своем были высокодоходными инвесторами и девелоперами. В их сферу интересов попадала жилая и коммерческая недвижимость. К такому выводу пришло исследование компании EY Cyprus среди ключевых игроков на рынке недвижимости.

    Инвесторы все чаще выбирают Ларнаку и Пафос, а не Лимассол, хотя последний по-прежнему остается ключевым направлением благодаря своей космополитичной атмосфере и благоприятной для бизнеса экосистеме. Наблюдался значительный приток израильских инвесторов и девелоперов, проявляющих интерес как к жилому, так и к коммерческому строительству по всему острову.

    Участники опроса отметили, что инвесторы называют безопасность в качестве ключевого фактора, определяющего их интерес к Кипру. Лимассол привлекает инвесторов со средним и высоким доходом, Ларнака ― в основном тех, у кого доход чуть ниже. Ларнака также продолжает пользоваться популярностью у ливанских и других ближневосточных инвесторов и девелоперов.

    Лидируют израильтяне

    В отчете отмечается значительный приток в Лимассол российских инвесторов с более высоким социальным статусом. Многие молодые россияне переезжают на Кипр по соображениям безопасности и простоты ведения бизнеса. Эта тенденция наблюдалась и среди инвесторов из Украины и Беларуси, которые также отдают предпочтение Лимассолу. В первую очередь они нацелены на приобретение жилой недвижимости для личного пользования и офисов для штаб-квартир своих компаний.

    Большинство респондентов отметили инвесторов, приехавших на Кипр из Израиля (55%), за ними следуют россияне, ливанцы и украинцы (по 27%), саудиты (9%), граждане стран Центральной Европы (9%) и Беларуси (9%).

    Главное – безопасность

    Более трети (36%) респондентов указали безопасность как главное преимущество Кипра. Еще 21% заинтересованных сторон связали инвестиции со схемами получения кипрского вида на жительство. 21% респондентов ссылаются на другие факторы, такие как необходимость перевода штаб-квартиры. Около 14% участников считают, что инвесторы находят Кипр привлекательным с точки зрения потенциальной доходности. Наконец, 7% связали инвестиции с выбором привлекательного образа жизни.

    Прогноз на ближайшие полгода

    На вопрос, как, по их ожиданиям, изменится число иностранных инвесторов в течение следующих шести месяцев, 45% ответили, что не ожидают никаких изменений, а 36% ожидают увеличения. Прогноз об отсутствии изменений может быть обусловлен предполагаемым насыщением рынка и стабильным спросом, говорится в анализе EY Cyprus. Меньшинство ― 18% ― ожидает снижения числа иностранных инвесторов и связывает это главным образом с высокими процентными ставками и глобальной неопределенностью.

    Читайте также:

    Назревает новый бум кипрской недвижимости?

    Кипр 2024: консолидация экономических выгод в условиях охлаждения экономики

  • Read 548 times