Пафос лидирует по краткосрочной аренде

Пафос лидирует по краткосрочной аренде

  • Понедельник, 11 сентября 2023 10:49
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Государственный реестр объектов для сдачи в краткосрочную аренду насчитывает на сегодня 30 000 койко-мест. Больше всего зарегистрированных объектов недвижимости расположено в Пафосе и Фамагусте.

    По словам сотрудника Подминистерства туризма Мариоса Чанакаса, еще 5000 заявок находится на рассмотрении, а приток новых идет ежедневно. Больше всего объектов недвижимости под краткосрочную аренду зарегистрировано в Пафосе (19 000 койкомест). За ним с большим отрывом следует Фамагуста (10 000 койко-мест), затем – Ларнака (6000 койко-мест), Лимассол (5000 койко-мест) и Никосия (1700 койко-мест).

    Напомним, в марте этого года процедуру регистрации объектов недвижимости в госреестре упростили. Благодаря принятым изменениям, владельцы, которые не имеют на руках полного пакета документов, тоже смогут сдавать свое жилье в аренду, но на основе временной регистрации (подробнее здесь). В реестре объекты недвижимости под краткосрочную аренду делятся на три категории: виллы, квартиры и частные дома. Большинство зарегистрированных объектов сегодня ― квартиры.

    Активный конкурент для отелей

    По словам председателя Ассоциации туристического жилья с самообслуживанием Константиноса Караконтиса, в первом квартале этого года были сданы в аренду 65% жилых туристических объектов, в основном, в городских центрах. Это считается довольно хорошим показателем.

    Генеральный директор Ассоциации туристических компаний Кипра Хрисемили Псилогени пожаловалась, что многие объекты, которые сдаются в краткосрочную аренду, по сути предоставляют те же услуги, что и отели: общий бассейн, ресепшн, питание и т.д. Наличие таких услуг может не зависеть от воли владельца недвижимости, а предоставляться администрацией жилого комплекса. Псилогени считает, что этот вопрос должен быть рассмотрен компетентными органами.

    Новый этап реставрации «Беренгарии»

    Тем временем начался второй этап работ по реставрации знаменитого исторического отеля «Беренгария» в Продромосе. «Проводимые в настоящее время восстановительные работы касаются необходимого ремонта здания, как внутри, так и снаружи. Мы проводим полную очистку стен и фасада, а также реставрацию каменной кладки в тех местах, где она повреждена», ― рассказал менеджер проекта Андроникос Спиру. В рамках второго этапа также будут проведены работы по укреплению существующей конструкции: армирование бетона, конструктивные вмешательства в перекрытия и балки на обоих этажах здания. Все работы полностью согласуются с охранным статусом «Беренгарии». Завершение проекта ожидается в 2026 году.

    Читайте также:

    Отельеры против краткосрочной аренды жилья

    Когда на Кипре появятся отели смешанного типа?

     

  • Read 597 times