Кипрский туризм: перераспределение рынков и не только море

Кипрский туризм: перераспределение рынков и не только море

  • Четверг, 29 июня 2023 12:54
    • Фото PIO Фото PIO

    Глава Подминистерства туризма Костас Кумис рассказал о перераспределении потоков туристов в связи с геополитическими и экономическими потрясениями, об открытии новых рынков и развитии альтернативных видах туризма: от оздоровительного до религиозного.

    Костас Кумис выступил на генеральном собрании Кипрской ассоциации отельеров и рассказал о ситуации в туристическом секторе. Приводим самые интересные моменты из его речи.

    Руководитель ведомства начал с описания ситуации в туристическом секторе во время пандемии и всех тех вызовов, с которыми турсектор столкнулся в 2020-2021 годах. В 2022 году туризм постепенно восстановился. И перед ним возникли новые вызовы и новые проблемы.

    События на Украине привели к потере почти 900 000 туристов. Это количество пришлось восполнять за счет других рынков. По состоянию на декабрь 2022 года стало ясно, что и Великобритания, крупнейший источник туристов для Кипра, переживает не лучшие времена. Страна фактически вступила в период рецессии, который, по данным Банка Англии, продлится до 2024 года.

    «Серьезно проанализировав приведенные выше данные, мы пришли к выводу, что у нас нет других путей, кроме как быть осторожными оптимистами и в то же время продолжать бороться. Мы с большим удовольствием наблюдаем, что некоторые рынки, такие как Польша, Израиль, Германия, Франция и ряд других более мелких, демонстрируют признаки роста», – подчеркнул Кумис.

    На 2023 год ведомство поставило цель увеличить турпоток на 5-10%. По данным Статистической службы, общее количество прибывших за период с января по май выросло на 36,2% по сравнению с 2022 годом и на 3,9% по сравнению с 2019 годом.

    «Наша цель заключается не только в увеличении числа посетителей и доходов. Наша цель – решить хронические проблемы, стоящие перед туризмом нашей страны», – заявил глава ведомства.

    Кумис назвал основные цели политики в отношении туризма:
    – продление туристического сезона с выходом на круглогодичные туристические посещения;
    – поддержание конкурентоспособности Кипра на существующих рынках и выход на новые (США, ОАЭ).

    «По моему личному мнению, крайне важно методично работать над тем, чтобы повысить узнаваемость нашей страны как туристического направления в странах Ближнего Востока. Именно сейчас, когда они демонстрируют рост выездного туризма, используя географическое преимущество острова по отношению к этому рынку», – сказал глава Подминистерства туризма.

    Кумис также рассказал об открытии прямого авиасообщения с Казахстаном в 2024 году: «Наша страна будет связана воздушным сообщением с этой страной Центральной Азии с мая следующего года. В то же время, уже в ближайшие недели, если удастся преодолеть некоторые проблемы, для Кипра откроется еще один рынок Центральной Азии».

    Кумис напомнил, что крайне важно инвестировать в альтернативные формы туризма: спортивный, оздоровительный, морской, велосипедный, религиозный, агротуризм и в любой другой сектор, который может принести пользу туристической экономике страны. Однако зачастую этому мешает отсутствие инфраструктуры. Поэтому подминистерство начало фиксировать недостатки и проблемы с инфраструктурой в каждом районе страны.

    Кипр стремится привлечь так называемых медицинских туристов. Новая программа государственной помощи будет предоставлять субсидии на размещение людей, приехавших на остров для терапии.

    А в ближайшем будущем будет создана Туристическая обсерватория, которая поможет собирать информацию с помощью различных электронных инструментов.

    «Общая привлекательность направления повышается только тогда, когда жители объединяются и разделяют одни и те же ценности, одно и то же видение», – заключил Костас Кумис.

     

    Читайте также:

    Прямые рейсы Кипр – Казахстан с 2024 года

    Доходы от туризма выросли на 41,5%

     

  • Read 490 times