Расширение российского списка офшоров: причины и последствия

Расширение российского списка офшоров: причины и последствия

  • Вторник, 21 ноября 2023 09:15
    • Фото: freepik.com Фото: freepik.com

    С 1 июля 2023 года Министерство финансов Российской Федерации увеличило более чем в два раза перечень офшорных зон – государств и территорий, предоставляющих льготный режим налогообложения и/или не предусматривающих раскрытия информации при проведении финансовых операций. Перечень вырос с 40 офшорных зон до 91. В этой статье рассмотрим налоговые последствия этого решения.

    Итак, что произошло? В список добавилась 51 зона, в том числе страны Евросоюза, Великобритания, Швейцария, США, Канада, Япония, Южная Корея, Сингапур, Тайвань, Австралия, Новая Зеландия. Кипр также вернулся в этот перечень – после исключения в 2013 году.

    минфин список офшорных зон

    Функции перечня офшорных зон

    Изначально этот перечень, так называемый черный список минфина – содержал только юрисдикции с низкими налоговыми ставками. Он был сформирован минфином РФ в далеком 2007 году, несколько раз пересматривался – в общем, это документ с достаточно большой историей. Туда вносились страны, где налог на прибыль низкий или его совсем нет – для того, чтобы дивиденды из этих стран не освобождать от налогообложения в России. Например, в Объединенных Арабских Эмиратах нет налога на прибыль, соответственно, с дивидендов из эмиратской компании, российская компания-получатель должна будет уплатить налог на прибыль.

    Таким образом, функция российского черного списка минфина именно такая – определить те страны, где нет налогообложения прибыли, чтобы дивиденды из таких стран облагать налогом, и тем самым дестимулировать использование офшоров российскими резидентами, ограничить перетекание налоговой базы в офшоры.

    Ответ на список Евросоюза

    Естественно, когда в черный список включаются такие страны, как Германия, Франция, Соединенные Штаты, это не совсем то, для чего он изначально создавался. Это скорее ответ на внесение России в аналогичный список Евросоюза, – похоже на то, как семейная пара при ссоре бьет посуду. Евросоюз вносит Россию в один ряд с Американским Самоа, или US Virgin Islands, в общем, какими-то суперэкзотическими местами – конечно, странно на это смотреть. С другой стороны российский список после корректировки выглядит не менее странно, когда там вместе с ОАЭ и другими безналоговыми юрисдикциями еще весь совсем не безналоговый Евросоюз числится.

    Налоговые последствия

    Итак, теперь Россия не будет освобождать от налогообложения дивиденды из стран Евросоюза. В первую очередь пострадают российские холдинги со структурами в европейских странах, в том числе на Кипре.

    Если российская компания теперь сохранит какие-то инвестиции, например, в Германию (дивиденды с которых и так не получишь, согласно немецким санкционным правилам), то ей еще и в России с них нужно будет заплатить налог. Естественно, трансграничному бизнесу это способствовать не будет.

    Другие последствия уже скорее для вопросов контролируемых иностранных компаний. Мы знаем, что прибыль КИК освобождается от налогообложения в России, если это активный КИК и его юрисдикция не состоит в этом списке. Соответственно, включение юрисдикции в черный список отменяет льготы по отношению к активным КИК.

    Далее, не действуют льготы не только в отношении распределения дивидендов, но и безвозмездной передачи имущества. Здесь ситуация такая же, как и с дивидендами.

    И еще один не очень приятный момент. В российском законодательстве есть льготы на налогообложение дохода от продажи компании при условии, что владение происходит в течение пяти лет. И конечно, это не распространяется на ситуации, когда продается «дочка» из стран черного списка. То есть пятилетние льготы по обложению дохода от продажи компании не будут применяться к продаже компании из Европейского Союза.

    Некоторые отсрочки

    Последствия эти, на самом деле, не слишком ухудшили ситуацию – она и так уже была ухудшена до крайней степени. Хотя, если бы то же самое было сделано 5 лет назад, например, до санкций, это произвело бы гораздо более серьезный негативный эффект.

    Недавно появилась публикация о том, что предполагается отсрочить часть налоговых последствий на 2025-2026 год. По дивидендам планируется небольшая отсрочка – дивиденды, которые были распределены с 1 по 24 июля, все-таки будут освобождаться. По контролю над сделками, например в случае продажи компании, никакой отсрочки не будет.

    Кроме налоговых последствий, сейчас сделки с компаниями из этих стран подпадают под контроль с точки зрения трансфертного ценообразования. Однако это уже не совсем налоговое, это скорее compliance-последствие.

    Рустам Вахитов

    Эта тема подробнее рассматривалась на вебинаре «Чёрные списки и приостановление налоговых соглашений: критические последствия для бизнеса и возможные решения», который прошел в октябре. Своими знаниями поделились ведущие специалисты международной налоговой Академии BEPS. Чтобы приобрести запись вебинара, напишите координатору мероприятия Наталье Картуди, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    Читайте также:

    Россия в черном списке Евросоюза: причины, цели, результаты

    Россия в черном списке Евросоюза: последствия для делового климата

     

  • Read 846 times