Кипр в российском списке офшоров: какие льготы отменены

Кипр в российском списке офшоров: какие льготы отменены

  • Четверг, 23 ноября 2023 09:16
    • Фото: freepik.com Фото: freepik.com

    Итак, произошло достаточно существенное изменение количества офшорных зон, и из 40 их стало 91. В список включены практически все страны Европейского союза и другие страны, которые правительство РФ теперь называет недружественными. Помимо этого туда вернулся Кипр, что очень важно. Чего ожидать и какие есть варианты действий в этой ситуации?

    К сожалению, в первую очередь удар пришелся на российские холдинги со структурами в странах из списка, в том числе на Кипре. Как это часто бывает, основными пострадавшими от мер правительства стали сами налогоплательщики, в данном случае российские. То есть, если пытаться каждую из мер оценивать с точки зрения того, для кого она несет какой-то вред, то мы увидим, что европейские компании с присутствием в России оказались не затронуты.

    Налог на дивиденды

    Первая мера – это participation exemption. Это возможность не облагать полученные из-за рубежа дивиденды налогом на прибыль в России, если компания-получатель этих дивидендов владеет долей более 50% компании-источника, и владеет в течение 365 и более дней. Однако нулевая ставка не применима, если компания-источник находится в юрисдикции из офшорного списка. То есть все российские налогоплательщики, которые получают дивиденды из стран, признанных теперь офшорами, должны будут вместо нуля процентов платить налог по ставке 13%. Эта дополнительная нагрузка на российские холдинги приводит к тому, что многие из них рассматривают варианты закрытия своих дочерних компаний в этих странах.

    Ликвидация компании

    Наиболее прямолинейным способом закрытия компании является ликвидация. Получение ликвидационного остатка – того, что осталось после удовлетворения требований кредиторов – ранее облагалось так же, как дивиденд. То есть российская компания, которая владела дочкой на Кипре, закрыв ее и получая ликвидационный остаток свыше суммы первоначального вклада, могла применить дивидендную ставку, которая раньше составляла 0%. Сейчас эта ставка тоже будет такой же, как и по дивидендам, то есть 13%.

    Продажа компании

    Следующее последствие касается доходов от продажи акций или долей в иностранных компаниях из так называемого недвижимого списка. Доходы эти раньше могли облагаться по ставке 0% при соблюдении нескольких условий, одним из которых было то, что юрисдикция компании не входит в список офшорных зон. Соответственно, если компания в офшорной зоне, то нулевую ставку и раньше нельзя было применить, нужно было облагать доход от продажи по ставке 20%. Теперь, с учетом расширения списка офшорных зон, продажа российским налогоплательщиком дочерней компании на Кипре также будет облагаться по ставке 20%.

    Аналогичное освобождение было и для НДФЛ (налог на доходы физических лиц). То есть, если владелец компании на Кипре – не юридическое лицо, не холдинг, а просто бенефициар, и он выполнял все условия, то, продавая бизнес, он мог рассчитывать на освобождение от НДФЛ в России. Но, к сожалению, сейчас он также должен будет применить стандартную ставку налога для цели НДФЛ – это 13 или 15% в зависимости от объема дохода.

    Здесь важно отметить, что это действует только для налоговых резидентов. Если вы утратили налоговое резидентство РФ, то ваш доход от продажи компаний, находящихся за пределами России, налогом не облагается.

    Безвозмездное получение активов

    Налоговый кодекс предусматривал специальную льготу для налога на прибыль. Она состояла в том, что материнская и дочерняя компании могли без налогов передавать имущество или имущественные права друг другу. Но, как и в предыдущих случаях, эта льгота применяется только когда иностранная компания не находится в офшорной зоне. Соответственно, коль скоро офшорная зона увеличилась, то и этой льготой воспользоваться будет нельзя.

    Итак, ликвидировать иностранную компанию без налогов мы не сможем. В России получение ликвидационного остатка попадет под налогообложение. Продать ее без налогов мы тоже не сможем. Можно было бы рассмотреть вариант, при котором иностранная компания безвозмездно передает часть имущества российской компании и воспользоваться вышеуказанной льготой. Но и на этот вариант действует запрет, то есть получается, что безвозмездно получить имущество от иностранной компании, связанной с вами отношениями владения, тоже не получится.

    Трансфертное ценообразование

    В России действует трансфертное регулирование. Это контроль за ценами, по которым торгуют взаимозависимые компании. Это цены и на товары, и на работы, и на услуги, финансовые сделки и так далее – любые транзакции между взаимозависимыми лицами попадают под такой контроль.

    При этом, если компания-партнер находится в офшорной зоне, то совершенно неважно, является она зависимой или нет. Регулирование распространяется в том числе на сделки с независимыми лицами, находящимися в офшорах. Какие обязанности оно на нас дополнительно накладывает, которые сейчас будут актуальны для сделок с новыми офшорами, например, с тем же Кипром?

    В первую очередь, это обязанность использовать в таких сделках рыночную цену и возможность налоговой службы осуществлять контроль за этими ценами. Второе – это дополнительная отчетность, то есть российская компания должна отчитываться российской налоговой службе о своих сделках с такими офшорными компаниями. Здесь хорошая новость в том, что под такое регулирование подпадают не все сделки с офшорами, а только те, которые превышают 120 миллионов рублей в год.

    Пониженные страховые взносы

    Еще одно последствие касается не только российских налогоплательщиков, но и в том числе холдингов, чьи главные компании расположены в так называемых недружественных странах. Эти последствия связаны с недоступностью для таких компаний пониженных ставок страховых взносов в России.

    Допустим, у кипрской компании есть дочерняя компания в России. Эта дочерняя компания могла претендовать на включение в специальный список малого и среднего предпринимательства, что дало бы ей право на пониженную ставку страховых взносов. Но, как со многими другими льготами, действует правило о том, что иностранный собственник не должен находиться в офшоре. Если он находится в офшорной юрисдикции, то его российская дочерняя компания не может воспользоваться данной льготой.

    Освобождение прибыли КИК

    Следующий момент – это невозможность применения освобождения прибыли КИК (контролируемой иностранной компании) на основе того, что это активная холдинговая или субхолдинговая компания. В этой ситуации прибыль, которая остается нераспределенной, не включается в налоговую базу российского контролирующего лица и не облагается в России налогом. Но, опять же, эта льгота была доступна только в ситуации, когда такой КИК не находится в оффшорной зоне.

    Санкционная льгота

    Еще одно последствие, которое касается КИК, состоит в невозможности применения так называемой санкционной льготы. В чем ее смысл?

    По общему правилу мы включаем в налоговую базу российского контролирующего лица ту прибыль КИК, которая осталась нераспределенной. То есть, например, если КИК по итогам года принял решение о распределении дивидендов и выплатил всю прибыль в виде дивидендов российскому контролирующему лицу, то в базу российского контролирующего лица эта прибыль не попадет, так как она распределена и будет обложена у него как дивиденд, но не как прибыль.

    Санкционная льгота состоит в том, что сейчас распределение дивидендов и их выплата могут быть осложнены действующими санкциями. Соответственно, российские контролирующие лица могут претендовать на то, чтобы эта нераспределенная прибыль в их базу не включалась. Эта льгота действует на 2022-25 годы. Но, опять же, она применима только в ситуации, когда КИК не находится в офшорной зоне. Учитывая, какое количество офшорных зон сейчас у нас появилось, российские налогоплательщики смогут применить эту льготу лишь в небольшом количестве случаев.

    Таким образом, из всех этих мер только одна может иметь какой-то эффект на компании, находящиеся в недружественных странах. Это невозможность применения льготной ставки по страховым взносам. Все остальное – это дополнительная налоговая нагрузка на российских налогоплательщиков.

    Антон Кабаков

    Эта тема подробнее рассматривалась на вебинаре «Чёрные списки и приостановление налоговых соглашений: критические последствия для бизнеса и возможные решения», который прошел в октябре. Своими знаниями поделились ведущие специалисты международной налоговой Академии BEPS. Чтобы приобрести запись вебинара, напишите координатору мероприятия Наталье Картуди, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    Читайте также:

    Расширение российского списка офшоров: причины и последствия

    Россия в черном списке Евросоюза: последствия для делового климата

  • Read 1019 times