Политическая система Кипра – краткий обзор

Политическая система Кипра – краткий обзор

  • Среда, 08 ноября 2023 12:56
    • Фото knews.kathimerini.com.cy Фото knews.kathimerini.com.cy

    Вы знаете, как функционирует кипрское государство? На сколько лет избирается президент, как работает кипрский парламент, что из себя представляет судебная система и как определено разделение властей? Об этом – в следующей статье из серии «Кто есть кто на Кипре?».

    Государственное устройство
    Формат кипрского государства определяется, как президентская республика. Президент Республики Кипр избирается всеобщим голосованием граждан страны на срок в пять лет и может быть переизбран. Президент выполняет функции как главы государства, так и главы правительства. Сейчас этот пост занимает Никос Христодулидис, он восьмой президент Республики за 63 года ее существования. До этого были: архиепископ Макариос, Спирос Киприану, Джордж Василиу, Глафкос Клиридис, Тассос Пападопулос, Димитрис Христофиас, Никос Анастасиадис.

    Исполнительная власть
    Во главе исполнительной власти стоит президент, поддерживаемый Советом министров. Министры назначаются президентом и только он может отправить их в отставку, по одному или всем составом Совета министров (такого, кстати, на Кипре еще не случалось).

    Законодательная власть
    Законодательная власть представлена однопалатным парламентом – Палатой представителей (Βουλή των Αντιπροσώπων, House οf Representatives). Члены Палаты представителей избираются на срок в пять лет. В прессе эту организацию чаще называют Парламентом, так понятнее обывателю.

    Парламентские выборы
    Палата представителей избирается всеобщим, прямым, тайным голосованием на пятилетний срок. Выборы проходят во второе воскресенье месяца, который предшествует окончанию срока полномочий уходящей Палаты. Любой спорный вопрос, связанный с действительностью выборов, окончательно и бесповоротно решается Верховным судом Республики Кипр. Решение обжалованию не подлежит.

    Избирательная система
    Конституция Республики Кипр не предусматривает конкретной избирательной системы, также она не устанавливает избирательные округа. Вплоть до 1979 года действовала мажоритарная система, которая сначала была заменена системой квалифицированного пропорционального представительства (закон 72/1979), а затем системой, близкой к простому пропорциональному представительству (закон 11(1)/1996), поскольку мажоритарная система не обеспечивала представительства меньшинства и приводила к несправедливому и неравномерному распределению мест, которое не соответствовало реальной силе партий.

    Согласно избирательному законодательству для целей общих выборов территория Кипра разделена на шесть избирательных округов. Их размер и границы соответствуют границам шести административных округов государства. По Конституции в парламенте должны быть представлены как греки-киприоты, так и турки-киприоты. На сегодняшний день 21 из 56 кресел греков-киприотов отведено округу Никосия, 12 – Лимассолу, 11 – Фамагусте, пять – Ларнаке, четыре – Пафосу и три – Кирении.

    Судебная власть
    Судебная система Кипра базируется на общем праве, а Верховный суд Кипра является высшим апелляционным судом.

    Система общего права, также известная как англосаксонское право, является одной из основных правовых систем, наряду с континентальной (романо-германской) и религиозными системами, такими как исламское право.

    Поскольку на Кипре применяется именно система общего права, расскажу о ней подробнее. Система англосаксонского права возникла в Англии и распространилась в страны, которые были под её влиянием, особенно в результате британской колонизации (США, Канада, Австралия, некоторые страны Африки и т.д.).

    Основополагающим принципом этой системы является прецедентное право, когда решения судов по ранее рассмотренным делам (прецеденты) имеют обязательную силу для последующих аналогичных случаев. Судьи активно участвуют в формировании права через толкование и применение прецедентов, что отличается от системы континентального права, где судьи в основном руководствуются законами, принятыми законодательными органами.

    Хотя в системе общего права законы, принятые парламентом, также имеют важное значение, они обычно дополняют и уточняют существующие правовые нормы, в то время как в континентальной системе закон является основным источником права.
    В системе общего права существует разделение адвокатуры на барристеров, в основном занимающихся судебной практикой и солиситоров, выступающих в качестве консультантов клиентов и ведущих предварительную подготовку дел.

    Наталия Кардаш


    Читайте также:

    За что критикуют президента Кипра?

    Члены правительства Кипра и кто главнее по протоколу?

  • Read 896 times