Fit for 55 – затратно, но выгодно

Fit for 55 – затратно, но выгодно

  • Вторник, 05 декабря 2023 09:37
    • Фото PIO Фото PIO

    С 30 ноября по 12 декабря в Дубае проходит 28-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28). Среди гостей – и президент Кипра Никос Христодулидис.

    К саммиту СОР28 был приурочен отчет Центра экономических исследований Кипрского университета. Он посвящен влиянию мер по борьбе с изменением климата на экономику.

    Авторами отчета выступили профессора Феодорос Захариадис, Илиас Яннакис и Константинос Талиотис.

    Исследователи изучили экономические последствия пакета мер Fit for 55, направленного на реализацию Европейской «зеленой сделки». Его авторы называют «очень амбициозным планом ЕС, который служит примером для остального мира с точки зрения смягчения последствий изменения климата и экологически устойчивого развития». Пакет был предложен Европейской комиссией в июле 2021 года и все еще находится на стадии обсуждения между правительствами стран ЕС, Европейским парламентом и Европейской комиссией. Однако по многим отдельным вопросам уже достигнуто принципиальное согласие.

    Ключевые цели пакета Fit for 55 ― сокращение выбросов парниковых газов на 55% к 2030 году по сравнению с 1990 годом и чистый ноль выбросов к 2050 году. Эти цели юридически установлены Европейским законом о климате (регламент 2021/1119), принятом лидерами ЕС в июле 2021 года. Помимо содействия стабилизации глобального климата, эта политика преследует стратегическую цель сделать Европу менее зависимой от ископаемого топлива.

    Медлить нельзя

    «При других обстоятельствах эта трансформация могла бы произойти в течение более длительного срока, чтобы переход к «зеленой» экономике в общественной жизни прошел более гладко. Но сейчас задача стоит очень остро, потому что изменение климата становится угрожающим, и самые пессимистичные сценарии климатологов, похоже, сбываются», ― пишут исследователи.

    Стоимость перехода к «зеленой» экономике, по их оценкам, значительно ниже, чем стоимость неконтролируемого изменения климата без применения таких мер. В нынешних обстоятельствах международной напряженности может показаться, что переход к устойчивой экономике может подождать. Однако именно сейчас в полной мере встал вопрос о снижении зависимости от импортируемых энергоресурсов и сырья и об экономической выгоде диверсификации поставок.

    Пакет включает в себя 13 законодательных актов (директив и подзаконных актов) по налогообложению, энергетике, автомобильному транспорту, авиации, судоходству, лесному хозяйству и другим экологическим сферам. В ЕС еще не было прецедента одновременного внесения поправок в такое количество законодательных актов в таком количестве областей.

    Затраты покроет продажа квот

    Согласно результатам исследования, баланс между первичными затратами и выгодами от пакета зависит от доходов, которые Республика Кипр получит за счет продажи на аукционе большего количества квот на выбросы, особенно в секторе шипинга.

    Минус в начале, плюс в итоге

    Что касается более широкого экономического воздействия, то следует обратить внимание на возможное негативное влияние «зеленого» перехода на отдельные сферы жизни. Например, пакет Fir for 55 может оказать негативное влияние на стоимость жизни, что приведет к снижению покупательной способности, падению занятости и государственных доходов, увеличению потребностей населения в социальной поддержке.

    С другой стороны, более амбициозная энергетическая и климатическая политика снизит зависимость от импортируемых энергоносителей, значительно сократит затраты на импорт топлива, которые сильно сказываются на торговом балансе, повысит производительность экономики за счет повышения энергоэффективности и улучшит качество жизни за счет улучшения экологии.

    «Амбициозные меры пакета Fit for 55 могут быть очень выгодны, но на начальном этапе они требуют увеличения государственных и частных затрат и постепенной трансформации модели кипрской экономики, чтобы все усилия соответствовали цели полной декарбонизации и постепенного сокращения выбросов парниковых газов», ― заключают эксперты.

    Читайте также:

    Что будет на месте нефтяных терминалов Ларнаки?

    Миллиард евро «парниковой прибыли»

     

  • Read 455 times