Кипр на предпоследнем месте в ЕС по охвату скоростным интернетом

Кипр на предпоследнем месте в ЕС по охвату скоростным интернетом

  • Вторник, 23 августа 2022 11:19
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    В 2021 году уровень распространения скоростного подключения к Интернету на Кипре составил 41%. В ЕС этот показатель составляет 70%. По данным «Евростат», Кипр таким образом попал на предпоследнее место по уровню охвата стационарной связью с очень высокой пропускной способностью (VHCN) в ЕС.

    Цифры, опубликованные «Евростатом», показывают, в какой степени достигнута цель Европейской комиссии по расширению подключения к интернету для всех домохозяйств Евросоюза и по охвату сетью 5G всех жилых районов стран сообщества к 2030 году. По данным Евростата, на всей территории ЕС был достигнут значительный прогресс в развертывании стационарных соединений с очень высокой пропускной способностью (VHCN). Под «соединениями с очень высокой пропускной способностью» понимаются волоконно-оптические соединения или другие сети, предлагающие аналогичный широкополосный доступ.

    Показатели охвата такими соединениями как в ЕС, так и на Кипре улучшились по сравнению с 2013 годом, когда они составляли 16% в ЕС и полностью отсутствовали на Кипре. Здесь скоростной интернет появился только в 2018 году (0,5%). В 2019 году охват стационарных соединений с очень высокой пропускной способностью на Кипре составил 10%, в 2020 – 26%.

    Малонаселенные районы – самые уязвимые

    «Евростат» отмечает по всей Европе улучшение ситуации и в отношении распространения интернета в малонаселенных районах (то есть в районах с населением менее 100 человек на кв.км). С 2013 по 2021 год доля домохозяйств в малонаселенных районах ЕС, подключенных к скоростному интернету, увеличилась с 4% до 37%. На Кипре уровень подключения в малонаселенных районах в 2021 году составил 22,4%. Это говорит о росте на 5,8 процентных пунктов по сравнению с 2019 годом и на 2,9 процентных пункта по сравнению с 2020 годом.

    Мальта – единственное государство ЕС, где достигнут стопроцентный всеобщий охват стационарным соединением с очень высокой пропускной способностью. За ней следуют Люксембург (96%), Дания (95%) и Испания (94%). Хуже всего дела обстоят в Греции (20%), на Кипре (41%) и в Италии (44%).

    Что касается охвата интернетом малонаселенных районов, то на Мальте зафиксировано стопроцентное покрытие. На второй строчке рейтинга – Люксембург, Дания и Нидерланды (по 79% у всех трех стран). Самый низкий уровень охвата в малонаселенных районах был в Греции, где он равен нулю, Чехии (7%) и Финляндии (12%).

     

  • Read 1230 times