Ставрос Ставру: «Нам нужны инвесторы, нацеленные на долгосрочное развитие»

Ставрос Ставру: «Нам нужны инвесторы, нацеленные на долгосрочное развитие»

    Фото: Мариос Хапсис Фото: Мариос Хапсис

«Успешный бизнес» встретился со Ставросом Ставру, недавно избранным председателем Кипрской торгово-промышленной палаты, чтобы узнать о его приоритетах на новом посту, о задачах, которые в 2024 году стоят перед ТПП и всем кипрским бизнес-сообществом.

Каковы ваши планы в ближайшие три-шесть месяцев на посту председателя Кипрской торгово-промышленной палаты?

Важно понимать, что для активного развития экономики, все должны работать вместе. Речь идет об организациях работодателей, правительстве, профсоюзах и т.д. Нам всем необходимо найти оптимальную формулу взаимодействия, благодаря которой мы сможем сформировать сотрудничество. Поиску путей более эффективной кооперации я буду уделять значительную часть времени.

Если говорить о стратегических приоритетах, то прежде всего речь должна идти о модернизации государственного аппарата, которая позволит ускорить процесс принятия необходимых решений по конкретным проблемам, таким как лицензии, инвестиции и т.п.

Значительное растягивание сроков рассмотрения любых заявлений, связанное с бюрократией в государственном аппарате, вредит и экономике страны, и частному бизнесу. Не забывайте, что бизнес-среда – динамичная, чем быстрее принимаются управленческие решения, тем лучше. Давайте подумаем, например, об иностранных инвесторах и предпринимателях. Мы тратим много времени, чтобы убедить их приехать на Кипр. Но если они приедут и поймут, что им нужно 6-12 месяцев на получение разрешений, они просто уедут и найдут другую страну с более привлекательным деловым и инвестиционным климатом.

Посмотрите на застройщиков, которые работают над созданием инфраструктуры, необходимой для развития других компаний и вложения капиталов. Они постоянно сталкиваются с устаревшими регуляторными процедурами и неповоротливой бюрократией. А это причина следующей проблемы – мы не можем привлечь на Кипр необходимый персонал.

Особенно в секторе гостеприимства…

Не только в этом секторе, но и в сфере инноваций и технологий. Нам крайне нужны такие специалисты, на Кипре пока нет своих. Я не знаю ни одного примера, когда страна смогла перейти из категории развивающихся в категорию развитых стран без внешней помощи, без экспертного опыта, без привлеченных иностранных специалистов.

Давайте предположим, что мы привлекли как-то этих специалистов хотя бы на несколько лет. Куда мы их поселим? Обычное жилье – студии или квартиры – это дорого, да и сложно найти в нужном количестве. Значит, у нас есть потребность в специальном жилье для них. По примеру того, как студенты приезжают учиться в университеты и живут в общежитиях. Но сейчас мы не можем создать такие «общежития» для высококвалифицированных экспатов. Вы спросите почему?

Потому что существуют требования к минимальной жилой площади студии или квартиры, которые были установлены десятки лет тому назад. Однако это было сделано для того, чтобы в таких квартирах жила семья, а человеку, который приезжает работать без семьи, нужны другие условия – меньше места, да и требования к жилью иные. Но застройщики не могут построить ничего подходящего, поскольку регулирующие органы не выдают на это лицензию. И даже если бы застройщики решили построить что-то подобное, на получение лицензии у них ушли бы годы, а потом еще 18-24 месяца на строительство. Смысл полностью теряется, а такое жилье нужно здесь и сейчас.

А если привлекать специалистов на долгосрочные контракты, чтобы и семьями переезжали?

Да, это хороший вариант. Но в нем тоже есть сложности. Например, хватит ли у нас школ, чтобы принять детей, которые приедут с родителями? Достаточно ли у нас развита инфраструктура для семейного досуга? Вопросов очень много. И их нужно решать.

Я знаю, что в детских садах и школах были программы на английском языке, чтобы дети, проживающие на Кипре какое-то время, могли спокойно переехать в другую страну и продолжить обучение.

Нам мало только английского и греческого языков. Нужно расширять этот спектр. Недавно Кипр посетил президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, и один из его визитов был в государственную школу в Никосии, где запущена пилотная программа обучения немецкому языку. Это хороший шаг. Но нам нужны специализированные школы, где преподавание ведется на немецком, на французском языках, на русском, на китайском, на иврите. В современном мире только английского уже мало. Это та ниша, в которой нам нужно развиваться.

Иногда я слышу от людей мысли о том, что нужно сконцентрироваться на основном, а мелкие ниши не очень важны. Я считаю это неверным подходом. Именно специализация создает уникальность. Это – наше преимущество и отличие от остальных. И на этом мы должны сосредоточиться.

Вы сказали о сфере инноваций и технологий. Что в ней происходит?

Эта сфера крайне важна для нас, поскольку ее развитие позволит нам снизить зависимость от традиционных направлений, таких как туризм. Сегодня у нас есть много возможностей для развития сферы инноваций и технологий. Это связано с ситуацией в мире и тем, что компании ищут лучшие варианты для бизнес-релокаций. Кипр является для них привлекательным местом и наша задача – предоставить им помощь в обустройстве, создать удобную инфраструктуру для жизни и работы. Это не произойдет само собой, мы должны приложить усилия и постараться удержать на Кипре тех, кто к нам приехал.

Как вы видите развитие медицинского туризма?

Наше географическое расположение просто обязывает нас стать важным центром медицинского туризма. У нас есть прекрасные врачи. Много инвестируется денег и знаний. И это радует. Но нам нужно укреплять это направление и сделать так, чтобы оно работало должным образом.

Я не против того, чтобы в нашу медицинскую индустрию инвестировали представители соседних стран – Греции и Израиля. Даже наоборот, я приглашаю их это делать – только на долгосрочной основе. Но я не считаю правильным, когда инвестор вкладывает средства в систему, улучшает ее в течение пяти лет – и это только для того, чтобы получить капитальную прибыль и уйти. А потом, хоть трава не расти... Нам нужны инвесторы, нацеленные на развитие в долгосрочной перспективе.

kebe

Возвращаясь к вашим личным приоритетам в Торгово-промышленной палате, что вы хотите сделать в ближайшем будущем?

Торгово-промышленная палата на протяжении многих лет воспринималась как некий союз предпринимателей, продвигающих свои интересы. Но это не так и я хочу изменить такой стереотип. Это один из моих главных приоритетов.

Палата была создана небольшой группой людей еще в 1927 году. Они поняли, что для развития экономики и сообщества им нужно объединиться. Без этого не может быть прогресса для бизнеса. В 1963 году была принята новая структура палаты, которая действует до сих пор. Сегодня она объединяет порядка 9 тыс. предприятий и более 140 профессиональных ассоциаций. Роль Торговой палаты не в том, чтобы лоббировать интересы бизнесменов, а в продвижении предпринимательства на благо экономики и сообщества, где все и каждый живут и процветают в гармонии. Возможно, это звучит как утопия, но я верю в это и убежден, что если не пытаться и не стремиться к совершенству, даже достижимое не будет достигнуто.

Какие пункты обязательно будут включены в ваш план действий?

Я уже провел ряд встреч со всеми ключевыми игроками – с тремя главными профсоюзами (PASYDY, SEK и PEO – прим.ред.), с представителями банковской сферы, с министерствами. Эти встречи важны для того, чтобы определить точку отсчета, понять, где мы сейчас находимся.

Я приглашаю всех, кто верит в то, что может быть полезен, на встречи со мной. Вместе мы сможем понять масштаб наших задач. После этого мы соберемся за круглым столом и обменяемся идеями.

Мы должны быть проактивными, а не реактивными. Сейчас мы склонны реагировать на проблемы, а мы должны их предвидеть и быть гибкими, чтобы находить общее решение. Вместо того чтобы защищать свои позиции и статусы, не решая старые и создавая новые проблемы.

На каждой встрече я говорю о том, что хороший результат переговоров достигается тогда, когда в конце нет ни победителя, ни проигравшего. Каждый должен выйти со встречи с мыслью о том, что он что-то получил. Никого нельзя заставлять соглашаться силой. Мы говорим об успехе нашей экономики и наших проектов, без которых невозможно благополучие общества. Мы должны быть достаточно гибкими, чтобы продвигаться вперед. И это очень важно.

Stavros Stavrou

Фото: Мариос Хапсис

СТАВРОС СТАВРУ

Председатель ТПП Кипра, управляющий директор и акционер SAS Consulting

Родился в кипрской деревне Аламбра в 1959 году.

Окончил английскую школу в Никосии, получил степень бакалавра с отличием в области бухгалтерского учета
и финансов политехнического института Middlesex, продолжил обучение в Moore Stephens – Институте дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса.

Является управляющим директором и акционером компании SAS Consulting Ltd, а также членом совета директоров ряда других компаний, включая лондонскую страховую компанию P&I Insurance Company (Europe) Ltd и авиакомпанию Aegean Airlines Cyprus Ltd. До вступления в должность председателя ТПП Кипра занимал аналогичную позицию в ТПП Ларнаки.

Женат, двое детей.

 

  • Read 1374 times