EV Power: удобное решение для владельцев электромобилей на Кипре

EV Power: удобное решение для владельцев электромобилей на Кипре

Журнал Successful Business побеседовал с Майклом Тумбасом, технологическим предпринимателем, техническимдиректором EV Power. Мы обсудили инновационный проект компании по расширению услуг зарядки электромобилей на Кипре.

Что вдохновило вас на создание EV Power? Расскажете коротко о сути проекта?

EV Power была создана в 2021 году. Главная причина – сильное желание устроить революцию в области зарядки электромобилей на Кипре. Выявив пробел на рынке, связанный с отсутствием инфраструктуры для электромобилей, особенно зарядных станций и эффективных систем управления, мы решили устранить эти недостатки. Поставили цель: сделать зарядку электромобилей доступной и удобной. Начиная с регистрации и заканчивая беспрепятственным доступом к точкам зарядки — проект направлен на упрощение всего процесса с учетом отзывов пользователей о наших услугах. Вы можете начать использовать приложение буквально через минуту после его установки, исключая этап, связанный с заключением контрактов.

С момента старта проекта прошло три года. В какой точке он находится сегодня?

По состоянию на 2024 год мы создали самую обширную и комплексную сеть зарядных станций на Кипре. Этап разработки, тестирования и настройки занял почти год и уже полтора года наши услуги доступны пользователям. Мы с гордостью можем сказать, что продолжаем учиться, адаптироваться к потребностям рынка. Это ежедневно стимулирует нас и позволяет расти.

Что видит пользователь, когда загружает ваше приложение?

Появляется экран входа и регистрации. После ввода личных данных и подтверждения электронной почты они могут выбрать зарядную станцию на карте. Наши функции позволяют использовать различные варианты оплаты, включая кредитные карты, онлайн-пополнения или ваучеры. Можно просматривать историю платежей, аналитику, а также управлять бесконтактными RFID-картами.

Хочу отметить, что наше приложение абсолютно бесплатно. Пользователи платят только за услуги зарядки.

Могут ли пользователи платить онлайн через ваше приложение, а не на зарядной станции?

Конечно, приложение позволяет платить онлайн. А скоро на наших быстрых и сверхбыстрых общественных зарядных устройствах появятся терминалы для кредитных карт.

Какова на сегодня статистика по количеству электромобилей на Кипре?

До 2023 года было зарегистрировано всего 3217 электромобилей. В 2022 году – 739, но в 2023 – уже 1322 электромобиля. Мы видим значительный рост, а значит, и тенденцию повышения осведомленности об электромобилях. С учетом того, что правительство стимулирует их приобретение, мы ожидаем экспоненциального ответа от рынка.

Какова стоимость владения и обслуживания электромобилей?

По сравнению с обычными автомобилями эксплуатационные расходы гораздо ниже. Например, вы собираетесь купить новый семейный автомобиль с бензиновым двигателем. Это обойдется вам примерно в 30 тысяч евро, включая дополнительные услуги. Электромобиль того же класса будет стоить порядка 45 тысяч евро, не учитывая государственные льготы (сейчас это 9 тысяч евро). Это снижает цену до 36 тысяч евро, включая новейшие технологии в области безопасности и поддержки.

Топливо для поездки на 100 км на бензиновом автомобиле стоит 11,46 евро при расходе 8,5 л/100 км, а на электромобиле – 0,09 евро при 18 кВтч/100 км (если вы заряжаете автомобиль дома через фотоэлектрические батареи). Даже если вы заряжаетесь на общественных станциях, стоимость зарядки электромобиля составит 8,10 евро – на 30% дешевле, чем заправка бензинового автомобиля!

Сколько зарядных станций на Кипре и сколько из них подключено к вашему приложению?

Примерно 150 точек зарядки (розеток). Из них более 70 зарегистрировано в нашем приложении.

Получают ли пользователи какие-либо преимущества или более выгодные цены, если заряжают свои автомобили через ваше приложение?

Да, платная подписка дает более выгодные цены и возможность использовать RFID-карту на случай, если у них нет доступа к своему приложению. Зарегистрированные пользователи также могут использовать функцию автозарядки. Это позволяет сохранять идентификатор своей машины (похож на MAC-адрес автомобиля) в вашем аккаунте и заряжать автомобиль без использования приложения или RFID-карты.

Какие у EV Power планы на будущее?

Мы стремимся выйти за границы Кипра, сделав приложение доступным и функциональным в странах ЕС и, возможно, за его пределами. Кроме того, в настоящее время мы занимаемся научно-исследовательскими работами, благодаря которым планируем добавить интересные и инновационные решения.

Продолжая тему инноваций: есть ли еще какие-то решения, о которых вы хотели бы рассказать?

Мы работаем над внедрением революционных технологий, таких как V2X (Vehicle-to-Everything) и «живые» тарифы, позволяющие пользователям продавать накопленную энергию своих электромобилей обратно в сеть. Эта инициатива согласуется с нашей приверженностью возобновляемым источникам энергии и позиционирует нас как пионеров на кипрском рынке.

Стратегически мы нацелены на расширение услуг на международном уровне, обеспечение возможности использования возобновляемой энергии с максимальным потенциалом и внедрение технологии V2X для устойчивого энергетического будущего.

ev power transparent 2056px

Larnakos Avenue 62, Aglantzia 2101, Nicosia, Cyprus
T.: +357 700 888 09,
www.evpower.com.cy

  • Read 1236 times