Владислав Здоренко: «Нам важно быть не только инвесторами, но и надежными партнерами»

Владислав Здоренко: «Нам важно быть не только инвесторами, но и надежными партнерами»

New Venture Order – не типичный венчурный фонд, а скорее сообщество единомышленников, созданное выпускниками и менторами ведущих мировых акселераторов. Оно показывает, как фаундеро-центрический подход может менять отношения между инвесторами и стартапами. Владислав Здоренко, сооснователь NVO Capital, делится инсайтами о философии, которая помогает находить партнеров по всему миру, привлекать к своим проектам Google и делать Кипр лучшим местом для жизни и работы.

Владислав, ваш фонд успешно инвестирует в перспективные стартапы, большинство из которых – выпускники топовых акселераторов Силиконовой Долины. Как вы к этому пришли?

История фонда – это отражение нашего пути к венчурным инвестициям. В моем случае он немного необычный: я, технарь из Бауманки, всегда был заинтересован в инновациях. На втором курсе я с товарищами запустил стартап – умную кормушку для животных. Нам удалось привлечь инвестиции, и тут я оказался перед выбором: уезжать в США или развивать венчурную экосистему в России. Я выбрал второе.

Мы создали акселератор Физтех. Старт на базе МФТИ и привлекли внимание со стороны инвесторов-выпускников МФТИ, которые также были заинтересованы развивать предпринимательство в России. Мы основали компанию и расширили количество акселераторов, став одним из самых известных операторов акселерационных программ на российском рынке. Наш знаковый акселератор был реализован совместно с Microsoft и Ernst&Young.

Мы начали инвестировать свои деньги в наших лучших выпускников. Один из стартапов смог пройти в 500 Startups, теперь известный как 500 Global. Это было не просто достижение для проекта, но и важное событие для меня. Там я познакомился с экосистемой американских акселераторов, и даже прошел несколько программ, став ментором.

Тогда я в полной мере осознал масштаб американских акселераторов. Acceptance rate там – меньше 1%, что делает попадание в такие программы сложнее, чем поступление в топовые университеты мира. Каждый стартап после демо-дня привлекает внимание 150-200 целевых инвесторов. Причем внутри выстроена такая налаженная экосистема, что конкурировать с ними другим акселераторам просто невозможно. Я понял, что хочу инвестировать в их выпускников. В то время мы начали тесно общаться с Артемом Смирновым и Сергеем Федющенко, которые разделяли мои взгляды.

Можешь рассказать про своих партнеров?

Сергей, как и я, технарь, только из МГУ. Он больше 20 лет занимается программированием и основал свою студия разработки, где было реализовано более 300 проектов, в том числе для FIFA, 3M, UniCredit. Стартап, в котором он является кофаундером, был принят в топовый американский акселератор Berkeley Skydeck. Когда он увидел его масштабы и перспективы по сравнению с тем, что приходит в их family office, он понял, что хочет инвестировать туда.

У Артема похожая история. Он проинвестировал в выпускников Alchemist и помог им с развитием бизнеса как advisor (профессионал с опытом, который дает тематические советы, устанавливает связи с фаундером и командой – прим.ред.). Основатели стартапа познакомили его с основателем акселератора, и Артем стал там ментором.

У нас у всех был опыт создания стартапов, инвестирования в них, а также все мы менторы и выпускники лучших американских акселераторов. В свое время мы загорелись желанием инвестировать в топовые акселераторы, но столкнулись с чрезвычайно высокой конкуренцией. Все хотят вкладывать в перспективные проекты, но, можно сказать, что там особая атмосфера эксклюзивности. Для family office не из Долины проинвестировать туда невозможно.

Мы решили объединить усилия и в 2019 году создали венчурный фонд ранних стадий NVO Capital. Сейчас у нас 13 инвестиций, одиннадцать из них – в выпускников Y-Combinator. Мы попали в tier list топовых акселераторов и нас уже советуют выпускникам.

В чем особенность вашего фонда?

Все начинается с первого звонка. В отличие от многих фондов, где первый контакт часто сводится к переписке или встрече с одним из менеджеров, мы – трое сооснователей – лично общаемся с создателями стартапов. Думаю, что такой подход можно назвать фаундеро-центричным (от англ. founder – основатель) – ориентированным на создателей стартапов, их видение, цели и мотивацию.

У меня, Артема и Сергея большой опыт в создании стартапов, и мы прекрасно понимаем, каково это – быть фаундером. Нам важно быть не просто инвесторами, но и надежными партнерами наших портфельных компаний, готовыми в любой момент прийти на помощь. Благодаря тесным связям со стартапами, мы получаем аллокации не только для фонда, но и для коинвестирования с нашими партнерами и инвесторами. И они вкладываются – потому что мы даем доступ к проектам, которые прошли тщательную проверку, и в чьих основателях мы уверены.

В какие проекты вы инвестируете?

В перспективные стартапы ранней стадии в сфере AI и Entertainment (Gaming tech, AR/VR, Digital Media). Такой выбор обусловлен нашим взглядом на будущее: технологии, в частности, искусственный интеллект уже сейчас совершают революцию, автоматизируя многие рутинные задачи. У людей освобождается больше времени, что повышает востребованность индустрии развлечений.

Осенью мы проинвестировали в стартап из летнего батча YCombinator, который с помощью генеративного искусственного интеллекта помогает патентным юристам и изобретателям заполнять, редактировать и апеллировать патенты, тем самым сильно сокращая время на данные процедуры. Продукт был запущен летом 2023 года, сейчас они работают с крупными юридическими фирмами, а их выручка практически достигла полмиллиона долларов.

Один из наших стартапов создает платформу, подобную Disney+, но для мусульманских детей. Эта команда, проживающая в Малайзии, является мировым лидером в создании такого контента на YouTube с миллиардами просмотров. Теперь они решили идти вперед, делать сервис, привлекать новых контент-мейкеров на свою платформу. Мы помогли им с выходом на рынки Ближнего Востока и Северной Африки.

Еще один наш стартап разработал устройство с ультразвуковыми датчиками, позволяющее ощущать виртуальные объекты так, как будто вы их касаетесь. Этот проект уже сотрудничает с такими компаниями, как Disney, LG и Samsung, и ведет переговоры о слиянии и поглощении с крупными игроками индустрии. Благодаря нашему подходу и хорошим отношениям с основателями мы получили уникальную возможность не только проинвестировать как фонд в следующий раунд, но и дать аллокацию для наших инвесторов.

Вы запустили игровой акселератор в коллаборации с Google for Startups, GDCy, и рядом игровых фондов. Расскажите, почему вы решили инициировать этот проект?

Мы видим перспективность Кипра как экосистемы для развития технологий и инноваций. Здесь удобно иметь головной офис и привлекать инвестиции, и при этом совсем необязательно держать всю команду. На острове уже есть несколько крупных игроков, я уверен, что их число будет расти.

В акселератор подали много заявок с очень классными проектами, причем большая часть не с Кипра. В перспективе можно будет запустить еще больше акселераторов с международными партнерами. В этом плане Кипр – очень классная локация, имеющая большой потенциал в установлении связей с мировыми технологическими хабами, особенно с Силиконовой долиной.

Кроме того, нам очень важно вносить вклад в развитие той среды, где мы живем и работаем. Это тоже значимая причина для запуска акселератора. Для нас Кипр уже стал домом, которому мы стараемся отдавать столько, сколько можем себе позволить.

Например, недавно, при поддержке местных властей мы запустили инициативу по посадке тысячи деревьев. Уже высадили первую сотню, но в планах посадить намного больше тысячи. Еще хотим что-то сделать с тротуарами, чтобы было больше мест, где можно гулять.

Звучит здорово. Последний вопрос философский: как вы относитесь к утверждениям, что технологии создают не только новые возможности, но и опасности?

Никто не может точно предсказать будущее. Мы просто поняли неизбежность развития технологий и их значение. Поэтому верим, что лучше положительно влиять на изменения, чем просто наблюдать со стороны. Технологии развиваются, и мы хотим быть частью этого движения вперед.

 

 

  • Read 258 times