Кристоф Шайю: «Я вкладываю страсть во все, что делаю»

В Лимассоле Кристоф хорошо известен как владелец винного бутика, а основной его деятельностью всегда был туризм. Главное в жизни – семья, считает Кристоф, отец четверых сыновей и любящий муж. Он любит шутить, видеть вокруг себя счастливых людей. Книгу о своей жизни он назвал бы Mon voyage – «Мое путешествие», а ее нынешнюю главу «Всё лучшее – впереди!» В Лимассоле Кристоф хорошо известен как владелец винного бутика, а основной его деятельностью всегда был туризм. Главное в жизни – семья, считает Кристоф, отец четверых сыновей и любящий муж. Он любит шутить, видеть вокруг себя счастливых людей. Книгу о своей жизни он назвал бы Mon voyage – «Мое путешествие», а ее нынешнюю главу «Всё лучшее – впереди!»

В преддверии туристического сезона мы поговорили с Кристофом Шайю, основателем и директором туристического агентства Creative Tours, владельцем винных магазинов French Depot – о туристическом бизнесе на Кипре, его перспективах и формуле успеха.

Когда вы приехали на Кипр в 1980-х годах, был ли остров привлекательным для иностранных инвесторов?

Я приехал на Кипр в 1985 году и начал работать в туристическом бизнесе. Тогда это был риск. Однако риск очень незначительный, поскольку мы на тот момент могли открыть туристическое агентство с минимальными средствами. Кроме того, нам повезло – бизнес развивался очень быстро. Конечно, мы много работали, но удача была точно на нашей стороне.

В то время отношение к иностранцам на Кипре было не таким, как сейчас. Более сдержанным, осторожным, я бы сказал. Активный приток граждан других стран начался всего за 10 лет до этого, и мы вели работу в основном с местными жителями. Мы столкнулись со множеством ограничений. Иностранцы не могли вести бизнес самостоятельно – обязательно нужен был местный партнер, владеющий контрольным пакетом акций. Однако и этот вопрос у меня решился очень удачно, поскольку моя жена – киприотка и бизнес был оформлен на ее имя.

Когда я женился и переехал на Кипр, я понял, что остров очень понравится французам, поэтому выбрал именно нишу работы с французскими туристами. Компания постепенно росла, но в 1995 году я совершил серьезную ошибку. Я открыл туристическую компанию в Италии, чтобы работать с итальянскими туристами. Поначалу мы неплохо справлялись, стали туроператором номер один в стране и привезли на Кипр около 5000 клиентов. Однако мы многое не учли.

Я был молод, не понимал разницы в менталитетах. Во-первых, люди в южных странах не будут работать без менеджера. Во-вторых, итальянский рынок туризма был очень своеобразным. Он работал только две недели в августе. Именно в эти 14 дней зарабатывали все туроператоры. Это период, когда 20–25 крупнейших итальянских компаний прекращают работу и все сотрудники уезжают в отпуск. Ими можно было заполнить все самолеты, которые летят на Кипр. Но время «до» и «после» было мертвым сезоном. Я, конечно, возил чартерные рейсы туристов из Вероны, Болоньи и т.д. Но денег потерял тогда много.

Пробовали ли вы инвестировать в другой бизнес в то время?

Я был очень занят туристическим бизнесом, он занимает все время. Вам нужно принять людей, развлечь их. За год мы принимали 40–50 тысяч человек. Это серьезно. Многое нужно учесть, организовать. Нужно позаботиться о группах, приезжающих на конференции, о деловых контактах. Все это требует много энергии, это работа 24/7.

В 2004 году мой друг предложил мне стать партнером винного магазина French Depot, но я отказался, потому что был слишком занят. Но в 2009 году этот человек решил уехать с Кипра и попросил меня позаботиться о его магазине. В то время туристический бизнес у меня уже был налажен и хорошо работал: сотрудничество моей компании с отелями и ресторанами принесло им миллионы. Я решил, что могу заняться и винным направлением. По сути, мои контакты в отельно-ресторанной сфере помогли мне развить и новое направление. Клиенты видели, что я забочусь о магазине, о качестве предоставляемых услуг и продуктов. Этот бизнес начал быстро расти. Он не требует больших денежных инвестиций, однако необходимо вкладывать много времени и усилий. Сейчас у нас три прекрасных бутика. У нас есть винный бар Labyrinthus в Пафосе, расположенный в очень красивом старом доме. А еще – новый ресторан Le Bordeaux в Лимассоле.

Этим рестораном в центре города мы начали управлять в 2020 году. Мы дали ему имя по названию региона, из которого я родом. Я очень привязан к этому месту. Я люблю его за все: от футбольной команды до вина, от пляжа до морских курортов! За еду, школу и, конечно же, мою семью. Думаю, что этот ресторан – последнее мое инвестиционное вложение. Я не планирую делать что-то еще.

Почему вы не перешли от туристического бизнеса, полного стрессов, к чему-то более легкому?

Многие бизнесмены в то время занимались сферой недвижимости, где норма прибыли могла составлять от 50 до 500%. Я не хочу ничего менять в своей жизни. Туристический бизнес я выбрал осознанно. Винный бизнес появился в моей жизни благодаря случаю, а ресторанный я воспринял как новую возможность.

Мы гордимся тем, что ресторан растет, клиенты довольны. Мы входим в пятерку лучших ресторанов Лимассола по большинству рейтингов. Чем бы я ни занимался, я хочу делать это красиво. Я вкладываю страсть во все, что делаю.

Недавно я был в Берлине на туристической ярмарке. Увидел много новых лиц и понял: я здесь один из старейших. 40 лет! Я занимаюсь туристическим бизнесом уже 40 лет, все это время знакомя с Кипром иностранных туристов.

В целом, как вы видите перспективы туризма в этом году?

Я верю, что это будет отличный год со множеством туристов. Основные причины – это низкие цены на авиабилеты и большое количество рейсов. Однако для меня, как для делового человека, бюджетные перевозчики не интересны – они работают не с тем типом клиентов, которых привлекаю я. Если человек платит 25 евро за перелет, он не собирается платить 80 евро за экскурсию в Никосию. Это не наши клиенты.

Меня удивляет, как Кипру удалось за два года заменить российских туристов. Не в качестве, наверное, а в количестве. Польский рынок быстро растет, немецкий и английский рынки чувствуют себя просто великолепно. Россияне, правда, тратили больше денег. Если в следующем году они вернутся, а поляки, немцы и англичане останутся, разгорится битва за спальные места.

Вы заметили, что в Лимассоле нет приличных трехзвездочных отелей? Когда я приехал на Кипр 40 лет назад, в Лимассоле были только трехзвездочные отели: Pavemar, Alasia, Curium Hotel, White Arches, Golden Arches, Navaria и другие. Их было действительно много. Что это значит для нас? Это значит, что все туристы, ориентированные на «три звезды», не смогут позволить себе Лимассол и будут останавливаться в других городах.

Лично для меня год наверняка будет лучшим: мое агентство привезет на Кипр более 40 000 туристов из Франции. Представьте: этим летом у нас будет 20 еженедельных рейсов во Францию!

Буду обслуживать здесь французских туристов, организую для киприотов увлекательные поездки на свою родину. Вы должны посетить Бордо, мой родной регион! Вам там понравится! И, конечно же, ждем всех читателей вашего издания в нашем магазине French Depot, винном баре Labyrinthus в Пафосе и ресторане Le Bordeaux в Лимассоле!

• Read 1161 times