Анна Анисимова: «В бизнес я пришла надолго и работаю на перспективу»

Anna Anisimova2«Успешный бизнес» встретился с Анной Анисимовой, учредителем группы компаний TALEAN, чтобы поговорить о роли женщины в бизнесе, о том, как можно начать свое дело на Кипре, и какими качествами нужно обладать, чтобы преуспеть.

– Анна, расскажите как вы оказались на Кипре?

– На остров любви я попала, собственно, по любви. 15 лет назад влюбилась в прекрасного человека, вышла замуж, переехала на Кипр. Здесь началась жизнь с чистого листа: без знания языка, без друзей, без родственников. Было довольно сложно.

– Чем вы занялись в первую очередь?

– Сначала мне нужно было оглядеться. Я столкнулась с совершенно другими традициями, менталитетом. Люди на Кипре живут по-другому, ритм жизни отличается. Всё было необычно, но море и солнце радовали. Поэтому я настроилась на позитив и решила постепенно вливаться в местную островную жизнь.

– Что привело вас в сферу профессиональных услуг?

– Оглядываясь назад, я понимаю, что вся моя карьера представляла собой кусочки пазла, который в итоге удачно сложился. В России я получила образование в сфере бухгалтерского учета. 15 лет назад с этим дипломом на Кипре делать было нечего. Кроме того, английским языком я владела средне, на уровне школы.

В итоге, на острове нашла работу секретаря, начала учиться. Благодаря этой работе я освоила структуру организации с самого начала, знала, как что работает. Мне также очень нравилось общаться с людьми, я поняла, что это мое.

– А как вы учили языки в процессе?

– Английский сначала тренировала с мужем, выпускником британского вуза. Потом он убедил меня выучить греческий язык и, чтобы помочь, дома со мной говорил только по-гречески. Так, постепенно, я освоила греческий на профессиональном уровне.

– Какой совет вы можете дать тем, кто сейчас изучает языки, и находится примерно в такой же ситуации, как вы 15 лет назад?

– Надо общаться как можно больше, без страха делать ошибки.

– Если говорить о профессиональном росте, нужно какое-то официальное образование или можно расти благодаря опыту?

– Мне помог исключительно опыт. Я занимаюсь корпоративным администрированием в сфере услуг. Этому не учат. Хотя многие считают, что для такой работы обязательно иметь юридическое образование, это не так. Я встречала многих адвокатов, которые работают в этой сфере, но до конца не понимают ее. Основываясь на опыте, я сама осознала одну важную вещь в секторе услуг: нужно обязательно слышать своего клиента.

Это применимо в любом бизнесе. Приведу пример. Я прихожу к очень опытному парикмахеру со множеством дипломов и наград, прошу постричь мне волосы на 2 см. Он соглашается, а в итоге стрижет в два раза короче. На мой вопрос почему так, ведь я просила 2 см, он ответит: «Что вы! Я лучше знаю. Я вас так вижу». Он меня не услышал, я к нему больше не пойду. Так и в моей работе.

Если клиент хочет достичь определенного результата, а вы говорите, что достичь его не получится, то он уйдет и найдет того, кто сможет ему помочь. Нужно услышать клиента и предложить ему решение проблемы. Причем нужно дать несколько вариантов. Показать, как можно осуществить то, что он задумал, и предложить свой вариант, объяснив, какие у него преимущества. В 99% случаев люди выберут то, что вы предложите.

– Вы особо подчеркнули, что важно аргументировать и объяснять клиенту, почему вы предлагаете именно эти варианты.

– Обязательно. На это надо обращать внимание. Хотя иногда это очень сложно и кажется напрасной тратой времени, результаты оправдывают себя. Недавно один клиент, представляя меня своим партнерам, написал следующую фразу: «Я представляю Анну. Она исповедует принцип получения результата, а не бесконечного затягивания процесса». Прочитав это, я поняла, что меня услышали, меня поняли, меня ценят. Это очень важно.

– В бизнесе вы специализируетесь в какой-то сфере или у вас широкий профиль?

– Основная специализация группы компаний TALEAN (Талеан) состоит в регистрации компаний, их администрировании. От этого уже идут ответвления во всех сферах и практически во всех странах: банковские счета, иммиграционные услуги, интеллектуальная собственность, организация присутствия (substance), HR – одним словом всё, что может потребоваться клиенту для достижения результатов.

Также есть много задач личного характера, как для владельцев бизнеса, так и для их семей. Важно уметь не хватать все подряд и делегировать задачи, которые либо не по силам, либо физически с Кипра невыполнимы. Это покажет, что вы слышите клиента и предлагаете ему идеальный сценарий, в котором он достигнет своих целей. Благодаря делегированию мы смогли построить эффективную схему со связями практически по всему миру.

– Говорят, что на Кипре женщинам в бизнесе намного сложнее, чем мужчинам. Что вы думаете?

– Я думаю, что нет. Мне кажется, это представление исходит из культуры Кипра в прошлом, когда работали мужчины, а женщины в основном были дома. Если женщина уверена в себе, знает, что делает, то я не вижу препятствий. Так сложилось, что 100% моих клиентов – мужчины. При этом они мне доверяют, звонят, советуются по ряду вопросов. В наш век разделение между женщинами и мужчинами в бизнесе очень слабое. На Кипре еще иногда встречаются такие случаи, но всё реже. В моей практике – практически нет.

– Сейчас очень сложно планировать на долгий срок. Но если говорить о рабочих целях, чего вы планируете достичь в ближайшие пару лет?

– Я очень долгое время работала в различных офисах на работодателей. Самую главную цель я достигла: сумела перебороть свои страхи и, имея семью и троих детей, начать свой собственный бизнес с нуля. Сейчас я хочу развивать его, предоставлять более широкий спектр услуг. Хочется оставить дело детям. Моя цель – развить этот бизнес и вырастить достойных преемников. Закладывая основы, я понимаю: важно с самого начала определить правила игры, заботиться о репутации, принимать взвешенные решения. Открыть бизнес и достойно вести его, выстроив деловые связи, – это только начало.

Я работаю на перспективу, думаю на годы вперед. В бизнес пришла надолго и детям помогу получить образование и опыт, чтобы продолжать семейное дело.

Беседовала Наталия Кардаш

TALEAN SERVICES LTD TALEAN SERVICES LTD: услуги по регистрации компаний и их администрированию.
    Тел.: +357 25 007 273

• Read 2699 times