Все о новом трудовом законодательстве: объясняет юрист

Все о новом трудовом законодательстве: объясняет юрист

  • Среда, 29 ноября 2023 11:47
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    В рамках модернизации трудового законодательства и для удовлетворения меняющихся потребностей рынка, Кипр принял Закон о прозрачных и предсказуемых условиях труда (25(I)/2023), который вступил в силу 13 апреля 2023 года. Этот закон основан на положениях Директивы ЕС 2019/1152 Европейского Парламента и Совета Европы и имеет целью улучшить условия труда работников и сделать их более прозрачными и предсказуемыми. Он заменяет аналогичный закон 2000 года, внося ряд существенных изменений, которые влияют как на работников, так и на работодателей.

    Прозрачность и обмен информацией

    Одним из основных аспектов нового закона является прозрачность трудовых отношений. Теперь работодатели обязаны предоставлять работникам исчерпывающую письменную информацию об условиях их трудоустройства.

    Перечень информации включает:
    1. Личные данные сторон.
    2. Адрес места работы – зарегистрированный офис предприятия или домашний адрес работодателя.
    3. Название, должность, характер или категория работы сотрудника или описание такой работы.
    4. Дата начала трудовых отношений.
    5. Дата прекращения трудовых отношений или их прогнозируемая продолжительность, если речь идет о трудовых отношениях с фиксированным сроком.
    6. В случае временных сотрудников – наименование предприятий-пользователей, когда и как только это станет известно.
    7. Продолжительность и условия испытательного срока (если применимо).
    8. Право на обучение, предоставленное работодателем, если таковое имеется.
    9. Размер оплачиваемого отпуска, на который имеет право работник, или, если на момент предоставления информации это невозможно указать, процедуры определения размера отпуска.
    10. Процедура, которую должны соблюдать работодатель и работник при прекращении трудовых отношений, включая формальные требования и сроки уведомления. Если сроки уведомления не могут быть указаны на момент предоставления информации, то указывается метод определения этих сроков.
    11. Вознаграждение, включающее базовый оклад и любые другие начисления, если они есть, а также периодичность и способ выплаты вознаграждения сотруднику.
    12. Если схема работы полностью или в основном предсказуема, продолжительность стандартного рабочего дня или недели сотрудника. Любые договоренности о сверхурочной работе и ее оплате, а также, если применимо, об изменении графика смен.
    13. Если режим работы полностью или в основном непредсказуем, работодатель должен проинформировать об этом работника, а именно сообщить ему:
     i. принцип, согласно которому график работы является переменным, количество гарантированных оплачиваемых часов и вознаграждение за работу, выполняемую в дополнение к этим гарантированным часам;
     ii. контрольные часы и дни, в течение которых сотрудник может быть привлечен к работе;
     iii. минимальный срок уведомления, на который работник имеет право перед началом выполнения рабочего задания, и, если применимо, крайний срок для аннулирования, указанный в статье 17(3) Закона;
    14. Любые коллективные договоры, регулирующие условия труда работника, а в случае коллективных договоров, заключенных вне предприятия специальными совместными органами или учреждениями, – название таких органов или учреждений;
    15. В тех случаях, когда это входит в обязанности работодателя, названия учреждений социального обеспечения, получающих социальные отчисления, связанные с трудовыми отношениями, и любые условия, связанные с социальным обеспечением, предоставляемым работодателем.

    Закон предусматривает определенные сроки предоставления информации работникам. В частности, информация, перечисленная в пунктах 1–5, 7, 11, 12, 13 выше, должна быть предоставлена до начала действия трудового договора или в течение семи дней с момента начала работы.

    Любая дополнительная информация, в частности, пункты 6, 8, 9, 10, 14 и 15 выше, должна быть предоставлена в течение одного месяца с момента начала работы.

    Для обеспечения прозрачности работодатели должны предоставлять эту информацию в письменном виде, и она должна быть доступна сотрудникам для хранения и распечатки. Кроме того, работодатели должны сохранять доказательства передачи и получения этой информации.

    Испытательный срок

    Одно из наиболее важных изменений, внесенных законом, касается максимальной продолжительности испытательного срока. Ранее трудовое законодательство Кипра допускало испытательный срок продолжительностью до двух лет (104 недель). Однако, согласно новому закону, эта продолжительность составляет максимум шесть месяцев. Это правило распространяется на большинство работников, за исключением директоров. Для срочных контрактов испытательный срок должен быть пропорционален предполагаемой продолжительности контракта и характеру работы.

    Параллельная занятость

    Закон предоставляет работникам право иметь параллельную занятость, при условии, что она не противоречит графику их основной работы. Работодатели не могут дискриминировать работников за наличие у них дополнительной работы. Ограничения на параллельную работу могут быть приемлемы только по конкретным объективным причинам, таким как безопасность, коммерческая тайна или конфликт интересов.

    Временные контракты

    На Кипре введена законодательная база для контрактов «по заказу», которые обеспечивают гибкость как для работодателей, так и для работников. Сотрудники могут привлекаться к работе по мере необходимости, при условии, что общая продолжительность их занятости у одного работодателя не превышает восьми недель в год с максимальной непрерывной продолжительностью в три недели, или пяти часов в неделю при непрерывной работе.

    Общие положения

    Сотрудники, проработавшие не менее шести месяцев и прошедшие испытательный срок, могут потребовать у работодателя более предсказуемых и удобных условий труда. Обучение, необходимое для выполнения работы, должно предоставляться бесплатно, проводиться в рабочее время и учитываться как рабочее время.

    Предусмотренные законом права и обязанности распространяются на все существующие трудовые отношения, за некоторыми исключениями, указанными в законодательстве.

    Соответствие требованиям и консультации

    Всем работодателям следует пересмотреть имеющиеся у них трудовые договоры, как действующие, так и типовые, на предмет соответствия новому закону. Несоблюдение этих правил может повлечь за собой штраф в размере до 5 500 евро.

    Введение в действие Закона о прозрачных и предсказуемых условиях труда означает существенный сдвиг в регулировании трудовых отношений на Кипре, способствуя прозрачности, предсказуемости и адаптивности на рынке труда. Как работодатели, так и работники должны ознакомиться с этими изменениями, чтобы убедиться в том, что они понимают свои права и обязанности в этом новом правовом ландшафте.

    Данная статья носит исключительно информационный характер, не охватывает весь объем прав и обязанностей, вытекающих из Закона, и не претендует на роль юридической консультации.

    Авторы:
    Федонас Иоанну, старший юрист REVERA Cyprus
    Юлия Цивилева, ведущий юрист REVERA Cyprus

    logo1000px 

     

  • Read 1153 times