Наличные вне закона и другие новшества трудового законодательства

Наличные вне закона и другие новшества трудового законодательства

  • Среда, 18 октября 2023 09:20
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Департамент трудовых отношений Министерства труда и социального страхования рассказал о нововведениях в трудовое законодательство. Одно из них ― запрет на выплату зарплаты наличными (за редкими исключениями).

    Ведомство упомянуло наиболее важные реформы, вытекающие из изменения трудового законодательства ради защиты прав трудящихся и в рамках гармонизации национального законодательства с европейским.

    Наличными – незаконно

    В частности, в заявлении департамента говорится, что в соответствии с недавней поправкой к Закону о защите заработной платы выплата зарплаты наличными запрещена, за исключением особых случаев. «Заработная плата должна выплачиваться только на банковский счет, либо на платежный счет по выбору работника, либо банковским чеком на имя работника», ― говорится в заявлении департамента. Обязательна выдача платежной ведомости в течение пяти рабочих дней с даты выплаты зарплаты. Минимальная информация, которую должна содержать ведомость, определяется законом.

    Согласие на сокращение зарплаты

    Новые поправки разрешают сокращать зарплату работникам, если такое сокращение предусмотрено коллективным соглашением или генеральным соглашением между работодателями и представителями работников. Если имеет место сокращение зарплаты с согласия работника, то такое согласие должно быть письменным и иметь подпись работника. Каждый работодатель обязан вести учет каждого сотрудника с данными о его чистой заработной плате, включая любые сокращения и причины таких сокращений, в течение шести лет.

    Наказание для руководителей

    Важной реформой стала возможность вынесения приговора любому физическому лицу, которое на момент совершения уголовного правонарушения занимает должность советника, председателя, директора, секретаря или другую аналогичную должность в компании, когда доказано, что преступление было совершено с его/ее согласия или попустительства.

    «Прозрачные и предсказуемые» условия труда

    Еще одно важное нововведение ― принятие Закона о прозрачных и предсказуемых условиях труда, который отменил собой Закон об информировании работника работодателем об условиях труда. Теперь у каждого работодателя есть обязанность информировать каждого работника в письменной форме об основных условиях найма. Эта информация должна быть предоставлена не позднее, чем через семь дней с начала работы, а информация о дополнительных условиях найма ― не позднее, чем через месяц с начала работы. Эта информация должна включать, среди прочего, место (физический адрес) работы, характер или категорию занятости, дату начала трудового договора, размер вознаграждения, рабочие часы и регулирование сверхурочного труда. В случае изменения условий найма работник должен быть проинформирован об этом в письменной форме как можно скорее и не позднее дня вступления изменений в силу.

    Испытательный срок

    Изменилась продолжительность испытательного срока. Если таковой имеется, он должен быть пропорционален ожидаемой продолжительности и характеру работы и не превышать шести месяцев. Испытательный срок не требуется для руководителей юридических лиц и в случае продления трудовых отношений на ту же должность и с теми же обязанностями. В случаях, когда работник отсутствовал на рабочем месте в течение испытательного срока, работодатель имеет возможность продлить испытательный срок на период, не превышающий времени отсутствия.

    Наконец, Департамент трудовых отношений заявляет, что особенно важно обеспечить работникам возможность параллельной занятости в нерабочее время и не критиковать их за это.

    Читайте также:

    Низкие зарплаты в сфере туризма – правда ли это?

    Рекордно низкий уровень безработицы в сентябре

     

  • Read 1700 times