Переезд на Кипр. Визитерская и рабочая визы

Переезд на Кипр. Визитерская и рабочая визы

  • Понедельник, 26 декабря 2022 09:31
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Переезд в другую страну – очень серьезный шаг, который меняет жизнь кардинальным образом. Для того, чтобы правильно подготовиться к релокации, нужно четко представлять, какова цель переезда на Кипр и чем отличаются различные иммиграционные статусы. 

    ВИЗИТЕРСКАЯ ВИЗА

    Визитерская виза (Pink Slip / Visitors Visa) – самая популярная виза, которая дает право проживания на Кипре без возможности работать. Ее может получить любой гражданин из третьей страны. Пакет документов на такую визу не очень большой: нужно будет заполнить анкету и приложить копию действующего загранпаспорта, банковскую гарантию, свидетельство о медицинском страховании, покрывающее стационарное и амбулаторное обслуживание и перевозку тела, копию свидетельства о браке (если вы в браке), титул на собственность или контракт аренды жилья. Также с 1 января 2023 года вступают в силу новые изменения – к списку документов нужно приложить:

    - Справку о несудимости из страны происхождения или проживания, если заявитель проживает в стране, другой от страны происхождения, с должным образом заверенным официальным переводом на греческий или английский (только для первой подачи). Справка действует шесть месяцев после выдачи.

    - Оригиналы результатов медицинских анализов крови, свидетельствующих о том, что гражданин третьей страны не болеет гепатитами В, С, ВИЧ, сифилисом, а также рентгенографию органов грудной клетки на туберкулез с заключением врача, с печатью врача-специалиста из Республика Кипр (только для первой подачи).

    - Доказательство того, что заявитель имеет достаточный и стабильный доход за пределами Кипра. Это могут быть: заработная плата, пенсия, депозиты на банковском счете за границей, арендная плата, проценты по депозитам, дивиденды (за исключением дивидендов от компании в Республике – необходимо подтверждение бухгалтера компании, что заявитель не получает зарплату по своей должности). Также в качестве дохода подойдут арендная плата в Республике или доход, поступающий на кипрский банковский счет заявителя из заработной платы от его предыдущей работы в компании с иностранным участием, где он был трудоустроен.

    - Подробный отчет об операциях по банковскому счету в финансовом учреждении в Республике Кипр за последние 12 месяцев (в случае продления) или с даты открытия счета (в случае первой подачи) с указанием иностранных денежных переводов на имя заявителя, которые в сумме не должны быть меньше 2000 евро в месяц или 24 000 евро в год на одного человека. Эта сумма увеличивается на 20% для супруга и на 15% для каждого ребенка. При расчете суммы не учитываются переводы за границу или третьим лицам. Во время первой подачи также принимается денежный перевод или депозит в размере не менее 10 000 евро. В случае внесения наличных надо предъявить таможенную декларацию о ввозе средств.

    Отмечается, что при подаче заявления на продление ВНЖ остаток на счету в любом случае должен быть не менее 6000 евро, что соответствует трехмесячному доходу вне зависимости от размера семьи.

    Для целей расчета достаточных средств к выписке из банка должны быть приложены:
    - ответственное заявление кормильца о количестве членов его семьи, которых он будет содержать в Республике и
    - краткий отчет о прибылях и убытках. Самое сложное в данном процессе – открыть личный банковский счет. Поступление средств на него должно идти с вашего личного счета за пределами Кипра. И основной источник дохода также должен находиться за пределами острова.

    РАБОЧАЯ ВИЗА

    Кипрская компания, которая собирается нанимать сотрудника из третьей страны, должна быть зарегистрирована в реестре BFU (Business Facilitation Unit). Его ведет Министерство энергетики, торговли и промышленности. Причем, уставной капитал в компании должен принадлежать иностранному акционеру, который не является гражданином Европейского союза. Данный акционер должен владеть как минимум 50% + 1 акция. Или, если доля иностранного участия в уставном капитале компании равна или ниже 50% от общего акционерного капитала, эта доля в уставном капитале должна быть равна или превышать 200 000 евро.

    Высококвалифицированный специалист такой компании должен:
    — получать минимальную брутто-зарплату в размере 2500 евро в месяц.
    — иметь соответствующую академическую специальность или не менее двух лет опыта работы на должности, аналогичной той, на которую он претендует.
    — иметь трудовой договор сроком не менее двух лет.

    Важно! Даже если заявка подается на выдачу первого разрешения на один год, договор должен иметь срок действия и соответствующую бумажную отметку на два года.

    Таким образом, высококвалифицированный сотрудник может переехать на Кипр, быть трудоустроен и перевезти семью. Срок рассмотрения данного заявления – около одного месяца.

    На данный момент именно этот вид визы стал наиболее востребованным. Многие граждане третьих стран используют её как возможность открыть свой бизнес, получить рабочую визу с минимальными затратами и переехать на Кипр всей семьей.

    Алексей РУДЕНКО
    юрист, основатель Rudenko & Co LLC
    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
    +357 99 983533

    Читайте также:

    Список категорий временных видов на жительство

    Кипрская рабочая виза: что нужно знать

     

     

     

     

  • Read 869 times