Центробанк отчитался о борьбе с отмыванием денег

Центробанк отчитался о борьбе с отмыванием денег

  • Понедельник, 20 ноября 2023 09:00
    • Фото kathimerini.com.cy Фото kathimerini.com.cy

    Более 125 000 банковских счетов было закрыто кредитными учреждениями Кипра за последние пять лет. С более чем 42 000 подставных компаний были прекращены деловые отношения. Статистику приводит Центробанк страны.

    Регулятор отмечает огромную работу, проделанную с конца 2018 года в рамках целенаправленных надзорных действий: кредитные учреждения прекратили деловые отношения в общей сложности с 42 728 подставными компаниями и закрыли 125 782 банковских счета.

    ЦБ напоминает, что для оценки уровня соответствия кредитных учреждений нормативно-правовой базе по предотвращению отмывания денег он проводит проверки на местах, внеплановые аудиты и непрерывный удаленный мониторинг. Штат соответствующего департамента Центробанка увеличился на 50% к 2022 году.

    С 2015 года в результате своих надзорных мер по предотвращению использования финансовой системы для отмывания денег или финансирования терроризма ЦБ тринадцать раз накладывал штрафные санкции. «В этом контексте и в дополнение к проверкам, упомянутым выше, ЦБ Кипра в настоящее время также изучает возможные нарушения, упомянутые в последних публикациях, в той мере, в какой они касаются кредитных учреждений», ― говорится в сообщении регулятора.

    В рамках своих постоянных усилий по повышению уровня соблюдения поднадзорными учреждениями режима санкций, Центробанк в 2023 году сотрудничает с авторитетными поставщиками решений для проведения аудита.

    В августе сообщалось, что Кипр уже значительно улучшил свой имидж в отношении борьбы с отмыванием денег. Были получены одобрительные отзывы со стороны Moneyval и Организации экономического сотрудничества и развития (OECD). 

    Читайте также:

    О чем написано в отчете Cyprus Confidential?

    МАНИВЭЛ: «незначительные недостатки Кипра»

     

     

  • Read 682 times