Рост ВВП – медленнее, инфляция – выше

Рост ВВП – медленнее, инфляция – выше

  • Четверг, 28 сентября 2023 09:08
    • Фото kathimerini.com.cy Фото kathimerini.com.cy

    Центральный банк Кипра пересмотрел в сторону понижения свои прогнозы роста кипрской экономики в 2023 и 2024 годах.

    Регулятор оценивает, что темпы роста ВВП Кипра составят 2,4% в текущем году и 2,7% в 2024 году. Предыдущий прогноз, сделанный в июне, был 2,6% и 2,8% соответственно.

    Регулятор объяснил незначительную корректировку в сторону понижения воздействием западных санкций в адрес России на кипрский сектор профессиональных услуг в сочетании с негативным воздействием нестабильной внешней среды на нетуристические услуги. Тем не менее, ЦБ сохранил неизменным свой прогноз роста экономики на 3,1% в 2025 году.

    Согласно Центробанку Кипра, прогноз ВВП на период 2023-2025 годов зависит в первую очередь от внутреннего спроса. Регулятор также ожидает значительного вклада крупных частных инвесторов.

    Наконец, свое воздействие окажут проекты в рамках плана восстановления и устойчивости, которые финансируются ЕС. Инвестиции в жилье внесут положительный вклад в ВВП Кипра благодаря правительственной программе субсидирования процентных ставок по новым жилищным кредитам, которая хоть и завершилась в конце 2021 года, будет оказывать влияние на экономику до конца 2024 (именно до этого срока государство будет субсидировать ипотечные кредиты).

    Частное потребление замедлится, но останется существенным фактором экономического роста в ближайшие годы. Замедление будет связано с тем, что экономика вернется в состояние нормального потребления после скачка, вызванного снятием пандемийных ограничений. Население также имеет тенденцию откладывать часть средств на погашение кредитов, а не тратить их.

    Чистый экспорт в 2023-2024 годах окажет негативное влияние на темпы экономического роста. Санкции, которые влияют на сферу услуг, уменьшат положительное влияние на экономику инвестиций технологических компаний и доходов от туризма.

    Центробанк также пересмотрел свой прогноз по инфляции в сторону повышения. Новый прогноз дал рост цен на 3,9% и 2,7% в 2023 и 2024 годах. Пересмотр связан с повышением цен на энергоносители и продовольствие. Базовая инфляция (без учета цен на энергоносители и продовольствие) составит 3,7% в 2023 году (предыдущий прогноз – 3,3%). В 2024 и 2025 годах прогнозируется ее дальнейшее снижение до 2,5% и 2,4% соответственно, главным образом из-за ожидаемого воздействия единой денежно-кредитной политики в еврозоне.

    Центробанк дал более оптимистичный прогноз и по безработице, теперь он ожидает 6,3% в 2023 году и 5,9% в 2024, что на 0,4 и 0,2 процентных пункта ниже, что в июньском прогнозе. ЦБ подчеркнул, что рынок труда сохраняет устойчивость.

    Читайте также:

    Какие отрасли растут вопреки инфляции?

    Цены на электроэнергию тормозят экономику

     

  • Read 386 times