Кредиты не пользуются популярностью

Кредиты не пользуются популярностью

  • Четверг, 13 июля 2023 10:50
    • Фото kathimerini.com.cy Фото kathimerini.com.cy

    Банки ожидают снижения спроса на кредиты со стороны домохозяйств и предприятий из-за повышения процентных ставок. Об этом свидетельствует новое исследование Центрального банка по кредитованию.

    Согласно ему, снижение спроса на кредиты продолжается по всем категориям частично из-за высоких кредитных ставок. В обществе царит макроэкономическая неопределенность в сочетании с недавним повышением ставок по кредитам и ударом по реальным располагаемым доходам домохозяйств и операционным расходам бизнеса. Поэтому банки сегодня должны быть бдительны и тщательнее проверять платежеспособность заемщиков, чтобы поддерживать высокое качество своего портфеля.

    В первом квартале 2023 года чистый спрос со стороны предприятий и домашних хозяйств на потребительские и другие кредиты и, в большей степени, на ипотечные кредиты продолжил снижаться. Более высокие процентные ставки и снижение спроса на финансирование инвестиций в основной капитал, слияния, поглощения и реструктуризацию бизнеса способствовали снижению чистого спроса на бизнес-кредиты. С другой стороны, спрос на акции и финансирование оборотных средств продолжал расти и в этом квартале, возможно, из-за высоких производственных и эксплуатационных расходов предприятий.

    Чистое снижение спроса на ипотечные кредиты банки объясняют более высоким уровнем процентных ставок, ухудшением потребительского доверия и менее благоприятными перспективами рынка жилья. Снижение спроса на потребительские и другие кредиты также связано с ростом процентных ставок, снижением потребительского доверия и снижением расходов на потребительские товары длительного пользования.

    Получить кредит все сложнее

    В первом квартале 2023 года критерии предоставления кредитов предприятиям ужесточались четвертый квартал подряд. Оценка банками повышенного кредитного риска, связанного с состоянием и перспективами как экономики, так и конкретных секторов или компаний, а также отсутствие толерантности к рискам со стороны заемщиков продолжают способствовать ужесточению критериев предоставления бизнес-кредитов. В том же квартале критерии предоставления всех категорий кредитов домохозяйствам остались неизменно строгими. Во втором квартале 2023 года банки ожидают ужесточения критериев кредитования и дальнейшего снижения спроса на кредиты на Кипре. При этом усиление конкуренции со стороны других банковских учреждений немного сдерживает ужесточение общих условий. По ипотечным кредитам банковская маржа по кредитам с более высоким риском увеличилась, в то время как остальные условия оставались нейтральными.

    Результаты исследования наглядно представлены в таблице:

    кредиты 2023

    Читайте также:

    Выгоды и риски сотрудничества банков и финтеха

    Капитал кипрских банков выше среднего по ЕС

     

     

  • Read 713 times