Экспорт товаров внутри ЕС сократился

Экспорт товаров внутри ЕС сократился

  • Пятница, 07 июня 2024 09:00
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    В 2023 году объем экспорта товаров между странами Евросоюза составил 4,135 трлн евро. Это на 2,4% меньше, чем в 2022 году. Для Кипра основными торговыми партнерами внутри ЕС были Греция, Германия и Испания.

    Для большинства стран ЕС на долю всего трех ведущих партнеров приходилось более 50% от общего объема экспорта товаров. Лидировала в этом списке Германия. Она вошла в тройку главных торговых партнеров 25 государств сообщества. То есть каждого, кроме Эстонии. Другими двумя государствами, которые чаще остальных входили в тройку крупнейших экспортных партнеров внутри ЕС, были Италия (десять стран) и Франция (девять стран).

    Львиная доля экспорта с Кипра, целых 35%, идет в Грецию, по 5% направляются в Германию и Испанию. Остальные страны ЕС занимают гораздо меньшие доли в экспорте с острова.

    Экспорт товаров внутри ЕС продемонстрировал значительные колебания во время финансового кризиса и пандемии COVID-19. В частности, во время пандемии экспорт резко сократился в период с февраля по апрель 2020 года, после чего восстановился и достиг пика в августе 2022 года. Начиная с сентября 2022 года экспорт товаров внутри ЕС начал постепенно сокращаться, составив в декабре 2023 года 337 млрд евро.

    Текст подготовлен по материалам Eurostat

    Читайте также:

    Кипрский экспорт услуг обгоняет экспорт товаров

    Цена кофе на Кипре снизилась

  • Read 374 times