Отток туристов из России и перспективы турсектора

Отток туристов из России и перспективы турсектора

  • Вторник, 29 ноября 2022 15:06
    • Фото PIO Фото PIO

    Российский рынок, до недавнего времени второй по значимости для кипрского турсектора, уже никогда не будет прежним, считает глава Подминистерства туризма Саввас Пердиос. В интервью изданию «Филелефтерос» он пояснил, как Кипр будет компенсировать отток российских туристов и каков будет вклад рынков ЕС, Израиля и Саудовской Аравии в следующем году.

    Ставка – на Европу и Ближний Восток

    «Мы не знаем, когда восстановится российский рынок. Это зависит не от нас, а от ситуации в целом. Мы делаем расчеты исходя из нулевых показателей предыдущего периода», – констатировал Пердиос. Чтобы минимизировать потери для отрасли, Подминистерство намерено продолжать политику по продвижению страны как привлекательного турнаправления среди европейских и ближневосточных стран. «У государств ЕС есть огромные перспективы. Это очень большой рынок. Его потенциал был доказан в этом году», – отмечает Пердиос.

    Места россиян займут туристы из других стран

    Чиновник при этом добавляет: «Туроператоры должны понимать одну простую вещь: даже если российский рынок восстановится через несколько лет, он не сможет вернуться к прежним объемам. По одной простой причине: для такого количества россиян, как раньше, не будет мест в гостиницах». Чиновник считает, что отельеры, которые из-за отсутствия клиентов из России решили обратиться к другим рынкам, в будущем не смогут предоставить россиянам проживание в тех же объемах, так как их клиентура сменится. «Российский рынок никогда больше не будет для Кипра прежним», – подытожил Саввас Пердиос.

    Израиль. В планах – порядка 40 рейсов в неделю

    Помимо ЕС Подминистерство туризма уделяет большое внимание соседним странам. В частности, большие надежды возлагаются на Израиль. Напомним, в 2022 году доля израильских туристов составила 8,4%. Это был второй лучший показатель после Великобритании. «Хотя пребывание израильтян на Кипре краткое – обычно три-четыре дня – их ежедневные расходы выше. А это – один из важных критериев. Израиль – рынок, который нам близок. Мы обязательно будем развивать его», – отметил чиновник. Шаги в данном направлении делаются уже сейчас. В этом году с Израилем усилено авиасообщение: зимой туда будет летать почти 40 рейсов в неделю.

    Саудовская Аравия. Стартует прямое авиасообщение

    С недавнего времени все более активные позиции в перечне перспективных для развития туристических направлений занимает Саудовская Аравия. Комментируя это направление, Пердиос отметил, что работа с этой страной только начинается. В 2023 году в эту страну будут запущены прямые авиарейсы. На Кипр будут летать шесть рейсов в неделю из трех городов Саудовской Аравии – Даммама, Джидды и Эр-Рияда. Авиакомпания Wizz Air, которая планирует выполнять роль перевозчика, довольно оптимистично смотрит на перспективы этих маршрутов.

    При этом Саввас Пердиос призывает реально смотреть на вещи: «Мы говорим всего о шести рейсах в неделю. Ничего сверхъестественного ожидать не приходится. Особенно, если учесть, что по таким направлениям, как Великобритания, только зимой совершается почти 70 рейсов в неделю, а в Израиль – 40». Однако ведомство верит в этот рынок и его перспективы по трем причинам. «Во-первых, потому, что это очень большая страна с населением почти 40 млн человек. Во-вторых, население страны молодо по возрасту. Эта молодежь не только более свободно мыслит, но и начинает открывать для себя зарубежные путешествия. Люди готовы летать бюджетными авиакомпаниями, такими как Wizz Air. А третья причина заключается в том, что мы – ближайшая к ним европейская страна. То есть житель Саудовской Аравии может приехать к нам на три-четыре дня», – пояснил Саввас Пердиос.

    Кипрскому туризму привьют гибкость

    Между государствами действует визовый режим. Это немного осложняет ситуацию. Согласно исследованиям, жители Саудовской Аравии, в силу менталитета и привычек, не планируют путешествия заранее, а покупают билеты в последний момент. Чтобы обеспечить оперативную выдачу виз, Подминистерство туризма отправило в посольство Кипра в Эр-Рияде своего сотрудника.

    «В то же время частный сектор должен понимать: места будут бронироваться за две-три недели до вылета. Отельерам придется проявлять гибкость в подходах. Не стоит ожидать, что вдруг найдется туроператор, который выставит программу чартерных рейсов на сезон вперед с предварительным бронированием», – предупреждает чиновник.

    В аэропортах – ряд новых опций

    Улучшение авиасообщения Кипра с другими странами, привлечение новых авиакомпаний и расширение текущего расписания рейсов – главная цель оператора кипрских аэропортов Hermes. Директор по развитию и коммуникациям компании Мария Курупи заявила: в обоих аэропортах продолжается модернизация. «Мы внедрили ряд новшеств, которые призваны улучшить качество обслуживания пассажиров и сократить время их ожидания в очередях», – пояснила она.

    Обсуждается план расширения аэропорта Пафоса

    Мэр Пафоса Федонас Федонос 24 ноября заявил: район, прилегающий к аэропорту Пафоса, остро нуждается в благоустройстве. В ближайшее время власти города намерены обсудить проект по его расширению.

     

    Читайте также:

    Туристов стало больше. А денег?

    Аэропорты Кипра обслужили 8 млн человек

     

     

  • Read 1189 times