Уровень цифровизации бизнеса на Кипре и в ЕС

Уровень цифровизации бизнеса на Кипре и в ЕС

  • Вторник, 30 августа 2022 14:35
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    На Кипре 33% предприятий показали очень низкий уровень цифровизации (44% в среднем по ЕС), 41 % достигли низкого уровня цифровизации (34 % в ЕС), 23% демонстрируют высокий уровень цифровизации (19% в среднем по ЕС). ЕС) и 3% – на очень высоком уровне по данному показателю (3% в ЕС), сообщает Евростат.

    Из малых и средних предприятий (МСП) 66% на Кипре и 55% в ЕС достигли базового уровня цифровой интенсивности по сравнению с 96% крупных предприятий на Кипре и 88% в ЕС.

    Только 3% МСП на Кипре (3% МСП ЕС) имеют очень высокий уровень цифровой интенсивности. 22% – на высоком уровне (18% в ЕС). Большинство МСП зафиксировали низкий (41% на Кипре, 34% – в ЕС) или очень низкий (34% на Кипре, 45% в ЕС) уровень интенсивности использования цифровых технологий.

    Лидеры – скандинавские страны

    Самая большая доля предприятий, достигших очень высокого уровня применения цифровых технологий в бизнесе отмечена в Финляндии, Дании и Мальте (все – по 10%) и Швеции (9%). Самые отстающие страны – Румыния и Болгария. Здесь около 3/4 предприятий отметились очень низкой цифровизацией (77% и 74% соответственно).

    Эксперты Евростата подчеркивают: более активное внедрение цифровых технологий в бизнесе может улучшить качество товаров и услуг, а также повысить конкурентоспособность. Кризис, вызванный COVID-19, показал: цифровизация в современных реалиях имеет решающее значение для повышения экономической устойчивости бизнеса.

    Базовый уровень на Кипре выше, чем в среднем по ЕС

    Согласно опубликованным данным, в 2021 году 67% предприятий на Кипре и 56% предприятий ЕС достигли базового уровня использования цифровых технологий (цифровой интенсивности).

    Базовый уровень предполагает использование как минимум четырех из двенадцати выбранных цифровых технологий. Например, применение любой технологии искусственного интеллекта или доля продаж электронной коммерции не менее 1% от общего оборота.

    Базовый уровень включает предприятия с низким, высоким и очень высоким уровнем индекса цифровой интенсивности. Исключение составляют только компании с очень низким показателем по данному критерию.

    В статье отмечается: одна из целей так называемого цифрового компаса ЕС – чтобы к 2030 году более 90% малых и средних предприятий в Европейском союзе достигли хотя бы базового уровня цифровой интенсивности.

     

  • Read 1032 times